Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PRATA, Tárik Athayde-
dc.contributor.author: BARBOSA, Iago Marques-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Iago Marques. Consciência e representações meta-psicológicas: um exame das teorias de Franz Brentano e David Rosenthal. 2023. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Rosenthal descreve a consciência de criatura como o simples fato de uma criatura estar desperta e atenta aos estímulos externos da natureza. Estas criaturas conscientes possuem determinados estados mentais que representam os fenômenos da natureza, isto é, uma certa propriedade mental que estabelece uma relação entre o fenômeno da natureza, e aquilo que percebemos desse fenômeno. Estes estados mentais podem ou não estarem presentes na consciência de criatura. O que é responsável por tornar esses estados mentais conscientes? Para tentar responder a essa pergunta, Rosenthal propõe uma teoria baseada em estados mentais de ordem superior. Estes estados mentais, não representam fenômenos externos, mas outros estados mentais,tornando estes últimos em estados mentais conscientes. Entretanto, Charles Siewert (1996) afirma que Rosenthal comete o mesmo erro de Brentano ao responder esse problema da consciência com o uso de estados mentais de ordem superior. Porém, não é verdade que Brentano se utiliza da ordem superior para elaborar sua teoria sobre a consciência, Brentano (1874) utiliza estados mentais internos que se autorrepresentam de determinada forma. Outros autores, como Dan Zahavi (2004), Rocco Gennaro (1996) entre outros, também estabelecem uma ligação entre Rosenthal e Brentano, alguns afirmando que suas teorias são equivalentes, outros negando. Devido a essa recorrente confusão, o objetivo do trabalho é não só uma análise das teorias dos dois autores, mas também uma comparação entre os fundamentos, as argumentações e as características de ambas as teorias. Dessa forma, pretendo ao final deste dissertação mostrar que as teorias da consciência de Rosenthal e de Brentano são profundamente diferentes. Além disso, pretendo mostrar com base tanto no funcionamento da teoria, quanto em estudos empíricos, a teoria de Rosenthal parece estar mais adequada para explicar o fenômeno da consciência.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Consciência
dc.subject: Estado mental
dc.subject: Teoria do pensamento de ordem superior
dc.subject: Teoria do pensamento interno
dc.subject: Rosenthal, David
dc.subject: Brentano, Franz, 1838-1917
dc.title: Consciência e representações meta-psicológicas : um exame das teorias de Franz Brentano e David Rosenthal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: Rosenthal describes creature consciousness as the simple fact that a creature is awake and attentive to external stimuli from nature. These conscious creatures have certain mental states that represent the phenomena of nature, that is, a certain mental property that establishes a relationship between the phenomenon of nature, and what we perceive of that phenomenon. These mental states may or may not be present in the creature's consciousness. What is responsible for making these mental states conscious? To try to answer this question, Rosenthal proposes a theory based on higher-order mental states. These mental states do not represent external phenomena, but other mental states, making the latter into conscious mental states. However, Charles Siewert (1996) claims that Rosenthal makes the same mistake as Brentano in answering that problem of consciousness with the use of higher-order mental states. However, it is not true that Brentano uses the higher order to elaborate his theory about consciousness, Brentano (1874) uses internal mental states that represent themselves in a certain way. Other authors, such as Dan Zahavi (2004), Rocco Gennaro (1996) among others, also establish a link between Rosenthal and Brentano, some claiming that their theories are equivalent, others denying it. Due to this recurrent confusion, the objective of the work becomes not only an analysis of the theories of the two authors, but also a comparison between the foundations, arguments and characteristics of both theories. Thus, at the end of this dissertation, I intend to show that Rosenthal's and Brentano's theories of consciousness are profoundly different.In addition, I intend to show, based both on the functioning of the theory and on empirical studies, Rosenthal's theory seems to be more adequate to explain the phenomenon of consciousness.