https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50900
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Raquel Araújo de | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Marília Cunha de | - |
| dc.date.issued | 2023-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Marília Cunha de. Associação das práticas parentais com o comportamento e hábito alimentar de crianças de 2 a 6 anos.2023.Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição)-Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A maior parte dos hábitos e comportamentos alimentares são formados na infância, sobretudo na fase pré-escolar. Os pais exercem um importante papel que influencia a modulação dessa díade. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi verificar a associação entre as práticas parentais nos hábitos e comportamentos alimentares de crianças entre 2 a 6 anos.. Tratou-se de um estudo transversal, quantitativo do tipo Survey, caracterizado pela aplicação de um questionário estruturado contendo questões que envolviam as práticas parentais de alimentação (Comprehensive Feeding Practices Questionnaire - CFPQ), escala de atitudes (Child Feeding Questionnaire - CFQ), hábitos do dia a dia da família, variáveis antropométricas, socioeconômicas e questionário de frequência alimentar para pais ou cuidadores de crianças de 2 a 6 anos de idade, residentes do Recife ou região metropolitana. O questionário foi aplicado de forma online no período de outubro de 2021 a maio de 2022. A presente pesquisa foi submetida e autorizada pelo Comitê de Ética. A amostra foi constituída por 36 participantes, sendo a maioria das respostas (94,4%) enviada pela mãe da criança. A média de idade dos pais correspondeu a 31 anos e 6 meses e a maior parte da amostra tinha ensino superior e possuía apenas um filho. Pouco mais da metade dos pais (52,8%) receberam orientação nutricional acerca de como conduzir a alimentação infantil. A maior parte das crianças (38,4%) estava envolvida com uma alimentação de qualidade intermediária, já os pais apresentaram em sua maioria uma alimentação de baixa qualidade (66,6%). Segundo os dados autorreferidos pelos pais, de acordo com o Escore-Z peso/idade a eutrofia esteve presente na maioria das crianças (88,9%), enquanto que os pais, segundo a classificação baseada no índice de massa corporal, apresentaram excesso de peso (58,3%). A prática da modelagem foi o domínio que obteve maior concordância entre os pais deste estudo e a prática de pressão para comer foi a menos praticada. Não houve diferença significativa entre a qualidade da alimentação de crianças filhas de pais eutróficos e com excesso de peso. Conclui-se que as práticas de envolvimento e incentivo estiveram correlacionadas positivamente com a qualidade da alimentação das crianças, enquanto que a prática de controle ao acesso influenciou negativamente na qualidade do consumo das crianças. A orientação nutricional recebida pelos pais, realizada por profissional capacitado, pode ser um diferencial positivo na qualidade da alimentação das crianças. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | práticas alimentares | pt_BR |
| dc.subject | consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | avaliação nutricional | pt_BR |
| dc.title | Associação das práticas parentais com o comportamento e hábito alimentar de crianças de 2 a 6 anos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Fernando Wesley Cavalcanti de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Most eating habits and behaviors are formed in childhood, especially in the preschool age. Parents play an important role that influences the modulation of this dyad. Thus, the objective of this study was to identify the parental influence in the formation of children's behavior and eating habits. To this end, a structured questionnaire was applied containing questions involving parental eating practices, day-to-day family habits, socioeconomic variables and a food frequency questionnaire for parents or caregivers of children aged 2 to 6 years, residents of Recife. or metropolitan area. The questionnaire was applied online from October 2021 to May 2022. The sample consisted of 36 participants, with most responses (94.4%) sent by the child's mother. The average age of the parents was 31 years and 6 months and most of the sample had higher education and had only one child. A considerable portion of parents received nutritional guidance on how to conduct infant feeding. Most of the children (38.4%) were involved with an intermediate quality diet, while the parents mostly had a low quality diet (66.6%). Eutrophy was present in most children (88.9%), while parents were overweight (58.3%). The practice of modeling was the domain that obtained the highest agreement between the parents of this study and the practice of pressure to eat was the least practised. There was no significant difference between the quality of diet of children born to eutrophic and overweight parents. The practices of involvement and encouragement were positively correlated with the quality of children's food, while the practice of controlling access had a negative influence on the quality of children's consumption. It is concluded that the nutritional guidance received by parents, carried out by a trained professional, proved to be an important positive differential in the quality of children's diet. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |