Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Cid Bartolomeu de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Thiago Dantas do-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thiago Dantas do. Não-linearidade óptica de terceira ordem de líquidos orgânicos e colóides com nanobastões de ouro. 2023. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Com a criação do laser e, por consequência, o surgimento de uma nova área de pesquisa chamada óptica não linear (NL), passou-se a estudar a resposta óptica NL dos mais diver- sos materiais por causa das suas inúmeras implicações científicas e tecnológicas. Um grande número de fenômenos NL estão associados a não linearidades de segunda e terceira ordem, diversas técnicas experimentais foram aperfeiçoadas ao longo das últimas décadas, no intuito de quantificar estes fenômenos. Dentre elas, a técnica Z-scan é a mais utilizada para deter- minar o índice de refração NL (n2) e coeficiente de absorção NL (α2) de terceira ordem em materiais centrossimétricos. Neste trabalho, buscamos estudar a resposta óptica NL de na- nocompósitos plasmônicos (NCPs), mais especificamente nanobastões de ouro (Au-NBs) em água, originadas por efeitos termo-ópticos. Para isso, utilizamos uma variação da técnica Z- scan que permite caracterizar simultaneamente a resposta termo-óptica dos materiais através da difusividade térmica (DT ) e do coeficiente termo-óptico do índice de refração (dn/dT), chamada de técnica "Thermal Managing Z-scan" (TM Z-scan). Primeiramente, verificamos a aplicabilidade da técnica através de medidas com solventes já caracterizados na literatura e, a partir disso, aplicamos a mesma metodologia aos coloides com nanobastões de ouro, variando sua razão de aspecto (RA) e fator de preenchimento (f). Todos os experimentos foram realiza- dos com um laser de Titânio-Safira (814nm, 76MHz, 100fs) durante um tempo de iluminação da amostra de 5,5 ms a cada 55 ms. Os resultados obtidos foram associados a não-linearidades efetivas de terceira ordem das amostras, originadas principalmente por efeitos termo-opticos. Os valores medidos de DT , dn/dT e n2, dos solventes, estão de acordo com os valores repor- tados na literatura para experimentos em comprimentos de onda semelhantes. Enquanto que para as suspensões contendo Au-NB, representam uma nova caracterização termo-óptica nas condições experimentais adotadas, além de exibirem alta resposta NL através do n2 mesmo monitorado em uma intensidade baixa, evidenciando seu potencial para aplicações nos campos da fotônica e dispositivos plasmônicos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óptica
dc.subject: Efeito termo-óptico
dc.subject: Índice de refração não linear
dc.subject: TM Z- scan
dc.subject: Nanocompósitos plasmônicos
dc.title: Não-linearidade óptica de terceira ordem de líquidos orgânicos e colóides com nanobastões de ouro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OCAS, Albert Stevens Reyna-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: With the development of the laser and, consequently, the emergence of a new area of research called nonlinear optics (NL), the NL optical response of the most diverse materials began to be studied because of its numerous scientific and technological implications. As many NL phenomena are associated with second- and third-order nonlinearities, several experimental techniques have been improved over the last few decades in order to quantify these terms. Among them, the Z-scan technique is the most used to determine third-order NL refraction index (n2) and NL absorption coefficient (α2) in centrosymmetric materials. In this work, we seek to study the NL optical response of plasmonic nanocomposites (PNCs), more specifically as gold nanorods (Au-NR) in water, originated by thermo-optical effects. For this, we use a variation of the Z-scan technique that allows the simultaneous characterization of the thermo- optical response of the materials through thermal diffusivity (DT ) and the thermo-optical coefficient of the refractive index (dn/dT), called the "Thermally Managed Z-scan" technique (TM Z-scan). First, we verified the applicability of the technique through measurements with solvents already characterized in the literature and, from there, we applied the same method- ology to colloids with gold nanorods, varying their aspect ratio (AR) and filling factor (f). All experiments were performed with a Titanium-Sapphire laser (814nm, 76MHz, 100fs) during a sample illumination period of 5.5 ms every 55 ms. The obtained results were associated with third-order effective non-linearities of the samples, originated mainly by thermo-optical effects. The values obtained for DT , dn/dT and n2, in the solvents, are in agreement with the values reported in the literature for experiments at similar wavelengths. While for suspensions con- taining the Au-NR, they represent a new thermo-optical characterization in the experimental conditions adopted, in addition to exhibiting high NL response through the n2 even monitored at a low intensity, evidencing their potential for applications in the fields of photonics and devices plasmonics.