https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50914
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Ana Paula Rocha de | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Dominique Hellen Silva da | - |
| dc.date.issued | 2023-04-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Dominique Hellen Silva da. Jejum intermitente e comportamento de ansiedade e memória: um estudo experimental em ratos Wistar jovens. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Jejum Intermitente (JI) é uma estratégia milenar de caráter religioso e científico, que consiste em períodos intercalados de ingestão Ad Libitum e momentos de privação alimentar, e tem ganhado a atenção acadêmica devido aos seus possíveis efeitos sobre a perda ponderal e otimização metabólica. No entanto, pouco tem sido estudado sobre seus efeitos no sistema nervoso central. Acredita-se que o JI possa contribuir para a potencialização de parâmetros cognitivos e comportamentais, de modo a favorecer a síntese de proteínas neuroprotetoras e melhorar os mecanismos envolvidos nos processos de ansiedade e memória. Este estudo propôs investigar os impactos do JI sobre os comportamentos de ansiedade e memória de 37 ratos animais (ratos Wistar). Os animais foram divididos em grupo Controle (Ad Libitum), grupo JI 24h e grupo JI 16h, sendo os dois últimos grupos citados submetidos ao jejum em dias alternados, com duração de 24h/dia e 16h/dia, respectivamente. O JI teve início após o desmame, quando os animais tinham idade aproximada de 24 dias e durou até o 80° dia de vida dos ratos, com aferição do consumo e peso corporal a cada 2-3 dias, do início ao fim do jejum. Os testes de Campo Aberto, Reconhecimento de objetos e Labirinto em Cruz Elevado foram realizados quando os ratos tinham idade aproximada de 85 dias. No que se refere ao consumo de ração e ganho de peso, ambos os grupos apresentaram resultados semelhantes. Foram observadas diferenças significativas no número de entradas no centro e tempo gasto no centro, no teste de Campo Aberto pelos grupos submetidos ao JI em comparação ao grupo Controle, sendo demonstrada maior existência do comportamento de ansiedade nos animais com privação alimentar. De modo semelhante, no teste do Labirinto em Cruz Elevado, foi constatado menor número de entradas e menor tempo gasto nos braços abertos nos animais participantes do JI, indicando maior presença do comportamento ansioso. Nos testes referentes à memória, os animais do grupo jejum sinalizaram menor frequência de índices de discriminação positivos, sugerindo que esses animais manifestaram menos capacidade de memorização, quando comparados aos dos grupos controle. Os resultados indicam que o JI não somente propiciou maior incidência do comportamento de ansiedade e menor capacidade de memorização, como também não foi eficiente na diminuição significativa do consumo de ração a longo prazo e peso corporal, contrastando com os possíveis efeitos apontados na literatura, para animais adultos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | jejum intermitente | pt_BR |
| dc.subject | comportamento | pt_BR |
| dc.subject | ganho ponderal | pt_BR |
| dc.subject | ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | memória | pt_BR |
| dc.title | Jejum intermitente e comportamento de ansiedade e memória: um estudo experimental em ratos Wistar jovens | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUEDES, Rubem Carlos Araújo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Intermittent Fasting (IF) is an ancient strategy of a religious and scientific nature, which consists of interspersed periods of Ad Libitum intake and moments of food deprivation, and has gained academic attention due to its possible effects on weight loss and metabolic optimization. However, little has been studied about its effects on the central nervous system. It is believed that IF can contribute to the enhancement of cognitive and behavioral parameters, in order to favor the synthesis of neuroprotective proteins and improve the mechanisms involved in anxiety and memory processes. This study proposed to investigate the impacts of IF on the anxiety and memory behaviors of 37 animal rats (Wistar rats). The animals were divided into a Control group (Ad Libitum), IF 24h group and IF 16h group, with the last two groups mentioned being submitted to fasting on alternate days, lasting 24h/day and 16h/day, respectively. The IF began after weaning, when the animals were approximately 24 days old, and lasted until the 80th day of life of the rats, with measurement of consumption and body weight every 2-3 days, from the beginning to the end of the fasting period. The Open Field, Object Recognition and Elevated Cross Maze tests were performed when the rats were approximately 85 days old. With regard to feed intake and weight gain, both groups showed similar results. Significant differences were observed in the number of entrances to the center and time spent in the center, in the Open Field test by the groups submitted to IF compared to the Control group, demonstrating a greater existence of anxiety behavior in animals with food deprivation. Similarly, in the Elevated Cross Maze test, a smaller number of entries and less time spent in the open arms were observed in the animals participating in the IF, indicating a greater presence of anxious behavior. In tests related to memory, animals in the fasting group showed a lower frequency of positive discrimination indices, suggesting that these animals showed less memory capacity when compared to those in the control groups. The results indicate that the IF not only provided a higher incidence of anxiety behavior and lower memory capacity, but it was also not efficient in significantly reducing long-term feed intake and body weight, contrasting with the possible effects pointed out in the literature, for adult animals. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-6418-0728 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Final - Dominique.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons