Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARRETTO, Edigleide Maria Figueiroa-
dc.contributor.author: GOMES, Maria Helena Miranda Spinelli-
dc.date.issued: 2023-04-19-
dc.date.submitted: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: GOMES, Maria Helena Miranda Spinelli Gomes. Consumo de suplementos alimentares entre frequentadores de academias localizadas em Recife-PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A suplementação alimentar é uma prática comum entre frequentadores de academias, que buscam melhorar a composição corporal e atingir objetivos estéticos de forma rápida. No entanto, a prescrição dietética de suplementos alimentares deve ser realizada por nutricionistas de forma complementar ao plano alimentar, e não com o objetivo de substituir uma alimentação saudável e equilibrada. O uso de suplementos sem acompanhamento adequado é considerado um problema de saúde pública, pois pode acarretar inúmeros prejuízos ao usuário. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de consumo de suplementos alimentares entre frequentadores de academia localizadas na cidade de Recife-PE. Foi realizado um estudo transversal de caráter exploratório com 98 frequentadores de academias, onde foram coletados dados sobre o consumo de suplementos alimentares por meio de um questionário online adaptado. Os resultados foram expressos em estatística descritiva e apresentados em tabelas e gráficos utilizando os programas Google Planilhas e Google Docs. A prevalência da amostra foi o sexo feminino, com idade média de 25 anos e nível de escolaridade superior completo/incompleto. Os resultados deste estudo mostraram que a maioria dos frequentadores de academia consome suplementos alimentares, sendo que o consumo é mais predominante entre os homens. Os suplementos mais consumidos foram a Creatina, o Whey Protein e a Cafeína, e o objetivo primordial com a suplementação em ambos os sexos foi o ganho de massa muscular. A principal fonte de indicação/prescrição de suplementos alimentares na amostra foi o nutricionista. Os dados também revelaram que o consumo de suplementos aparentou melhorar a satisfação com o próprio peso e imagem corporal dos frequentadores de academia. A maior parte da amostra realiza exercícios a mais de um ano, pratica musculação e exercícios aeróbicos, e tem como objetivo principal para essa prática o ganho de massa muscular. Ressalta-se a importância de novos estudos sobre benefícios e riscos do consumo de suplementos alimentares, bem como a necessidade de protocolos específicos de suplementação para essa população. A orientação e o acompanhamento pelo nutricionista são essenciais para garantir a eficácia e segurança no uso de suplementos. Este estudo fornece uma visão geral do perfil de consumo de suplementos alimentares por frequentadores de academia localizadas na cidade de Recife-PE, e pode ser útil para a elaboração de políticas de saúde pública direcionadas a essa população.
dc.language.isopor
dc.subjectsuplementos alimentares
dc.subjectfrequentadores de academia
dc.subjectnutricionista
dc.title: Consumo de suplementos alimentares entre frequentadores de academias localizadas em Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Dietary supplementation is a common practice among gym-goers seeking to improve body composition and achieve aesthetic goals quickly. However, the prescription of dietary supplements should be carried out by nutritionists as a complement to the diet plan, and not with the aim of substituting a healthy and balanced diet. The use of supplements without proper monitoring is considered a public health problem, as it can cause numerous damages to the user. The objective of this study was to analyze the profile of dietary supplement consumption among gym-goers located in the city of Recife-PE. An exploratory cross-sectional study was carried out with 98 gym-goers, where data on dietary supplement consumption were collected through an adapted online questionnaire. The results were expressed in descriptive statistics and presented in tables and graphs using Google Sheets and Google Docs. The sample prevalence was female, with an average age of 25 years and a completed/incomplete higher education level. The results of this study showed that most gym-goers consume dietary supplements, with consumption being more predominant among men. The most consumed supplements were Creatine, Whey Protein, and Caffeine, and the primary goal of supplementation in both sexes was muscle mass gain. The main source of indication/prescription of dietary supplements in the sample was the nutritionist. The data also revealed that supplement consumption appeared to improve the satisfaction with the weight and body image of gym-goers. The majority of the sample has been exercising for over a year, practicing weightlifting and aerobic exercises, and has muscle mass gain as the main goal for this practice. It is important to highlight the need for new studies on the benefits and risks of dietary supplement consumption, as well as the need for specific supplement protocols for this population. Guidance and monitoring by a nutritionist are essential to ensure the effectiveness and safety of supplement use. This study provides an overview of the profile of dietary supplement consumption by gym-goers located in the city of Recife-PE and may be useful for the development of public health policies aimed at this population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Helena Miranda Spinelli Gomes.pdf8.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons