Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich-
dc.contributor.author: NUNES, Juliana Vieira-
dc.date.issued: 2023-04-17-
dc.date.submitted: 2023-05-02-
dc.identifier.citation: NUNES, Juliana Vieira. Insatisfação com a imagem corporal em adolescentes: prevalência e fatores associados - um estudo de revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharaldo em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A adolescência é uma fase de intensas modificações fisiológicas, psicológicas e sociais, desta forma este grupo pode se encontrar em alta vulnerabilidade quanto a insatisfação com a imagem corporal, sendo este um problema de saúde pública. Com isto, o objetivo foi identificar a prevalência e os fatores associados à insatisfação com a imagem corporal em adolescentes. Uma revisão integrativa da literatura foi realizada por meio do levantamento de artigos com estudos observacionais nas bases de dados: BVS, PubMed e Scielo, nos idiomas inglês e português, publicados entre os anos de 2017 e 2022. O processo de busca foi realizado com as palavras-chaves: “imagem corporal”, “adolescentes” e “insatisfação corporal” utilizando-se dos caracteres booleanos AND e OR com as palavras combinadas. Após a busca, a leitura dos títulos foi realizada, em seguida foram excluídos os que estavam em duplicata e aceitos apenas aqueles em que o título refletia o tema a ser abordado. Após essa filtragem, os resumos foram lidos e também só foram aceitos os que abordavam os fatores associados e/ou a prevalência da insatisfação corporal em adolescentes. A partir da seleção pelo resumo, os artigos completos, gratuitos, que permaneceram foram lidos integralmente e avaliados quanto a sua metodologia e resultados, permanecendo apenas os que apresentaram essa abordagem e que fizeram parte desta revisão integrativa. Foram selecionados 34 artigos, após os critérios de exclusão aplicados. A prevalência da insatisfação apresentou variação de 19,5% a 85,8%, sendo a média de 62,1%. Destacaram-se como principais fatores associados à insatisfação da imagem corporal o excesso de peso, ser do sexo feminino, adolescentes mais velhos e influência da mídia e uso de redes sociais. Pode-se observar a elevada prevalência de insatisfação corporal em adolescentes no Brasil e em alguns países do mundo. Desta forma, conclui-se, que de fato a insatisfação da imagem corporal atinge os adolescentes em todas as faixas etárias, prioritariamente os mais velhos a partir de 16 anos. E requer uma maior atenção para o seu enfrentamento por causa dos agravos à saúde que dela decorre e a perpetuação ao longo de toda a vida.
dc.language.isopor
dc.subjectimagem corporal
dc.subjectadolescentes
dc.subjectinsatisfação corporal
dc.title: Insatisfação com a imagem corporal em adolescentes: prevalência e fatores associados- um estudo de revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BACALHAU, Silvia Patrícia de Oliveira Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Adolescence is a phase of intense physiological, psychological and social changes, so this group can be highly vulnerable to dissatisfaction with body image, which is a public health problem. Therefore, the objective was to identify the prevalence and factors associated with body image dissatisfaction in teenagers. An integrative literature review was held out by surveying articles with observational studies in the databases: BVS, PubMed and Scielo, in English and Portuguese, published between 2017 and 2022. The search process was carried out with the keywords: “body image”, “adolescents” and “body dissatisfaction” using the Boolean characters AND and OR with the combined words. After the search, the titles were read, then those that were in duplicate were excluded and only those in which the title reflected the topic to be addressed were accepted. After this filtering, the abstracts were read and only those that addressed the associated factors and/or the prevalence of body dissatisfaction in adolescents were accepted. From the selection by abstract, the complete, free articles that remained were read in full and evaluated in terms of their methodology and results, remaining only those that presented this approach and that were part of this integrative review. 34 articles were selected, after the exclusion criteria applied. The prevalence of dissatisfaction ranged from 19.5% to 85.8%, with an average of 62.1%. The main factors associated with body image dissatisfaction were overweight, being female, older adolescents and the influence of the media and use of social networks. We can observe the high prevalence of body dissatisfaction among adolescents in Brazil and in some countries around the world. In this way, it is concluded that, in fact, body image dissatisfaction affects adolescents in all age groups, primarily those older than 16 years old. And it requires greater attention to face it because of the health problems that result from it and the perpetuation throughout life.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6072-1921
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Juliana Vieira Nunes.pdf326.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons