Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES JÚNIOR, José Valdecy-
dc.contributor.author: MARCELINO, João Carlos Ferreira-
dc.date.issued: 2023-05-03-
dc.date.submitted: 2023-06-03-
dc.identifier.citation: Marcelino, João Carlos Ferreira. Título: O relativo êxito do plano real: tecnocracia e conjuntura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma breve revisão de literatura dos planos de estabilização ocorridos no Brasil nas décadas de 1980 e 1990. Os esforços para conter a hiperinflação vivida no período se traduziram nos seguintes planos de estabilização: Plano Cruzado, Bresser, Verão, Collor e o Plano Real, este último foi o único capaz de alcançar uma relativa estabilização duradoura do nível geral de preços da economia brasileira. Nesse sentido, o objetivo do trabalho consiste em analisar a importância das Reservas Internacionais para o êxito do Plano Real. Para atingir esse objetivo, foram realizadas análises da conjuntura econômica interna e externa, à época da implementação do Plano Real. O estudo revelou que o sucesso no combate à inflação deve contemplar políticas que combatam os fatores estruturais. Desta forma, as falhas dos planos anti-inflacionários anteriores ao Plano Real, dão-se por não levar em consideração um diagnóstico realista da inflação. Por outro lado, o trabalho destaca a relevância das políticas inovadoras adotadas pelo Plano Real para o seu sucesso. Um razoável saldo das Reservas Internacionais é considerado fator crucial para a prevenção de crises financeiras e, consequentemente, a manutenção da estabilidade econômica, apesar de seus efeitos colaterais. Dessa forma, a partir da elaboração de um diagnóstico realista da inflação brasileira, o estudo contribui para a compreensão dos fatores que levaram ao sucesso do Plano Real.
dc.language.isopor
dc.subject: Plano Real
dc.subject: Reservas Internacionais
dc.subject: Regimes Cambiais
dc.subject: Ancoragem Cambial
dc.subject: Inflação
dc.title: O relativo êxito do plano real: tecnocracia e conjuntura.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper presents a brief literature review of the stabilization plans that occurred in Brazil in the 1980s and 1990s. The efforts to contain the hyperinflation experienced in the period were translated into the following stabilization plans: Cruzado Plan, Bresser, Summer, Collor and the Plano Real, the latter was the only one capable of achieving a relative lasting stabilization of the general price level of the Brazilian economy. In this sense, the objective of the work is to analyze the importance of International Reserves for the success of the Real Plan. To achieve this objective, analyses of the internal and external economic situation were carried out at the time of the implementation of the Real Plan. The study revealed that success in fighting inflation must include policies that attack structural factors. Thus, the failures of the anti-inflationary plans prior to the Real Plan, are due to not considering a realistic diagnosis of inflation. On the other hand, the work highlights the relevance of the innovative policies adopted by the Real Plan for its success. A reasonable balance of International Reserves is considered a crucial factor for the prevention of financial crises and, consequently, the maintenance of economic stability, despite its side effects. Thus, from the elaboration of a realistic diagnosis of Brazilian inflation, the study contributes to the understanding of the factors that led to the success of the Real Plan.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-4821-1193