https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50922
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Shirley Minnell Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Joyce Rayanne Souza da | - |
| dc.date.issued | 2023-05-08 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joyce Rayanne Souza da. Modelagem as-is BIM de um empreendimento comercial, através de nuvem de pontos obtida por um levantamento via laser scanner. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço da tecnologia tem beneficiado diversos setores, sendo um deles a construção civil. Tornando possível a realização da integração de diversos recursos tecnológicos aos seus procedimentos tradicionais. Nesse sentido, este trabalho fundamenta e demonstra a combinação entre a varredura via laser scanner e toda a versatilidade de manipulação de projetos que o BIM (Building Information Modeling - Modelagem da Informação da Construção) oferece, tendo como objetivo a realização de uma modelagem as-is (como construído) de um empreendimento comercial, através de uma nuvem de pontos obtida por um levantamento com o equipamento Laser Scanner VZ400i. Para a o levantamento, foram definidas as quantidades de varreduras a serem realizadas e a desobstrução de possíveis obstáculos que poderiam comprometer a nuvem também foi realizada. Para o georreferenciamento do produto, pontos de apoio foram utilizados. Após a finalização do levantamento, o software RISCAN PRO foi utilizado para o processamento e filtragem da nuvem de pontos, que foi convertida para o formato .rcp através do software RECAP. Posteriormente, no software Revit, foi realizado um modelo contendo o as-is BIM do local. A nuvem resultante do processamento apresentou algumas áreas com baixa densidade de pontos, por conta da interferência de obstáculos, além da ausência de pontos em um dos telhados, causada pela presença de forro no ambiente. No Revit, a visualização da nuvem de pontos se mostrou com uma qualidade inferior a apresentada no RiSCAN PRO, tornado, em alguns momentos, sua compreensão confusa. Em áreas com baixa densidade de pontos foi necessária a manipulação de faixas de vista, permitindo que a modelagem fosse realizada. Foram modelados elementos arquitetônicos, elétricos, hidrossanitários e estruturais. Embora tenham sido encontradas algumas limitações, a utilização conjunta do levantamento com o scanner a laser e da tecnologia BIM comprovou ser efetiva, uma vez que possibilitou a obtenção de medidas precisas para a criação do modelo. Além disso, demonstrou-se eficaz, já que forneceu uma grande quantidade de informações em um curto espaço de tempo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | BIM | pt_BR |
| dc.subject | Laser | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Scanner | pt_BR |
| dc.subject | Revit | pt_BR |
| dc.title | Modelagem as-is BIM de um empreendimento comercial, através de nuvem de pontos obtida por um levantamento via laser scanner. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The advancement of technology has benefited various sectors, including the construction industry. With its evolution, it has been possible to integrate various technological resources into its traditional procedures. With this in mind, this work establishes and demonstrates the combination of laser scanner surveying and the versatility of project manipulation offered by Building Information Modeling (BIM), with the aim of creating an as-is model of a commercial development using a point cloud obtained through a survey with the VZ400i Laser Scanner. For the survey execution, the quantities of scans to be performed were defined, and possible obstacles that could compromise the cloud were removed. Support points were used for the georeferencing of the product. After completing the survey, the RiSCAN PRO software was used for processing and filtering of the point cloud, which was converted to .rcp format using the RECAP software. Subsequently, in the Revit software, a model was created containing the current state of the building, i.e., the as-is BIM of the location. The resulting point cloud presented some areas with low point density due to obstacle interference. It also showed the absence of points on one of the roofs caused by the presence of a ceiling in the environment. In Revit, the visualization of the point cloud was of lower quality than that presented in RiSCAN PRO, which made its comprehension confusing at times. In areas with low point density, the manipulation of viewing strips was necessary to allow the modeling to be performed. Although some limitations were found, the combined use of laser scanner surveying and BIM technology proved to be effective, as it enabled the obtaining of precise measurements for the creation of the model. Furthermore, it proved to be efficient since it provided a large amount of information in a short period of time. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Joyce Rayanne Souza da Silva.pdf | 5.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons