Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Maria Lúcia-
dc.contributor.author: MOURA, Anna Luiza Pereira-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2023-06-06-
dc.identifier.citation: MOURA, Anna Luiza Pereira. Decolonialidade e Direitos Humanos Linguísticos: Uma análise histórica latino-americana da língua como direito fundamental. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso se propõe a analisar a questão dos Direitos Humanos Linguísticos à luz da colonização dos países da América Latina, partindo do pressuposto de que o processo colonial tem influência nas relações sociais da atualidade. Para tanto, o trabalho parte inicialmente da pesquisa bibliográfica para considerar as relações entre povos colonizados e povos colonizadores e a imposição da cultura, comportamento e pensamento europeu sobre aqueles. Nesse contexto, avalia como o eurocentrismo colonial impactou nas relações de poder da sociedade contemporânea e o papel da globalização, a partir das teses de Aníbal Quijano. Depois, utiliza os estudos de Gloria Anzaldúa sobre colonialdiade da linguagem, para destacar o papel da língua como meio de identificação cultural e de construção da identidade dos indivíduos, e, consequentemente, como sua manipulação favorece a dominação social de povos. Na segunda parte, o trabalho prossegue com uma análise documental comparativa ao examinar minuciosamente acordos internacionais e regionais de Direitos Humanos a fim de identificar a existência de garantias aos Direitos Linguísticos, sua evolução dentro do ordenamento internacional e determinar a sua eficiência. Em sequência, o trabalho traz referência a Declaração Universal dos Direitos Linguísticos que foi proposta em 1996, porém não ratificada, apontando como seu reconhecimento pelas nações é essencial para o reconhecimento da relevância dos Direitos Linguísticos no âmbito internacional. Por fim, ainda é feito uma análise de um caso da Corte Interamericana de Direitos Humanos a fim de comprovar as suposições quanto à efetividade dos Direitos Linguísticos que foram feitas.
dc.language.isopor
dc.subject: Direitos Linguísticos
dc.subjectcolonialidade do poder
dc.title: Decolonialidade e Direitos Humanos Linguísticos: Uma análise histórica latino-americana da língua como direito fundamental
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aims to analyze the issue of Linguistic Human Rights in the light of the colonization of Latin American countries, assuming that the colonial process has influenced social relations nowadays. Therefore, the paper starts from the bibliographical research to consider the relations between colonized peoples and colonizing peoples and the imposition of European culture, behavior and thought on the former. In this context, it evaluates how colonial eurocentrism impacted on the relations of power in contemporary society and the role of globalization, on the basis of the work made by Aníbal Quijano. Then, it uses the studies of Gloria Anzaldúa on coloniality of language to highlight the role of language as a means of cultural identification and construction of individuals’ identity, and, consequently, how its manipulation favors the social domination of peoples. In the second part, the paper continues with a comparative legal documentary analysis, examining in detail international and regional human rights agreements in order to identify the existence of guarantees to linguistic rights, its evolution within international law and determine its efficiency. In sequence, the work brings reference to the Universal Declaration of Linguistic Rights that was proposed in 1996, but not ratified, pointing out how its recognition by nations is essential for the recognition of the relevance of Linguistic Rights in the international context. Finally, a case judged by the Inter-American Court of Human Rights is analysed in order to verify the assumptions about the effectiveness of Linguistic Rights that had been made.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3937-5884
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Anna Luiza Pereira Moura.pdf520,81 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons