Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Inara-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Gabriela Brito Cândido do-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-06-05-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gabriela Brito Cândido do. Efeitos de formigas cortadeiras nas concentrações de nutrientes em solos da Caatinga do Parque Nacional do Catimbau. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As Caatingas de geomorfologia sedimentar representam áreas de importância biológica da Caatinga por ser um ambiente com alto endemismo, muito preservadas, mas vulneráveis devido aos solos pobres. Ainda, é nesse ambiente que ocorrem altas densidades de formigas cortadeiras, devido aos solos serem propícios para o estabelecimento dos seus ninhos. As formigas cortadeiras Atta opaciceps, espécie endêmica da Caatinga, são herbívoros importantes e alteram propriedades físico-químicas nas áreas onde o ninho se estabelece sendo consideradas engenheiras do ecossistema. Devido a construção e manutenção dos seus ninhos gigantescos, elas trazem para a superfície solo mineral, enquanto levam material orgânico coletado para o cultivo dos fungos simbiontes para grandes profundidades, modificando os horizontes edáficos. O objetivo deste estudo foi quantificar o efeito das formigas cortadeiras nas concentrações de nutrientes dos solos em uma área de Caatinga no Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco. Para tanto, foram analisadas as concentrações de quinze elementos: Gálio (Ga), Manganês (Mn), Magnésio (Mg), Potássio, Ferro (Fe), Cálcio (Ca), Carbono (C), Nitrogênio (N), Fósforo (P), Zinco (Zn), Chumbo (Pb), Titânio (Ti), Silício (Si), Alumínio (Al), além da relação C/N, em nove ninhos de Atta opaciceps analisados em diferentes profundidades (10 cm, 50 cm, 1 m, 1,5 m e 2 m) e em diferentes distâncias (0 m, 5 m e 10 m) dos ninhos. Observamos que determinados elementos foram vistos em concentrações significativamente maiores no solo dos formigueiros em determinadas profundidades, tais como Manganês (Mn), Magnésio (Mg), Potássio (K) e Cálcio (Ca), Gálio (Ga) e Alumínio (Al). Para os nutrientes Mg, Mn e K, estes se mostraram significativamente maiores nos primeiros 10 cm. O nutriente Ca foi significativamente maior em 10 cm, 50 cm, 1,5 m e 2 m. O elemento Ga foi significativamente maior em todos os níveis de profundidades. Já o elemento Al, este foi observado apenas significativamente maior na profundidade de 2 metros. Nossos resultados indicam que a formiga cortadeira Atta opaciceps podem alterar a concentração de nutrientes na área dos seus ninhos, e até mesmo indicar que ninhos de Atta opaciceps diminuam as concentrações de Alumínio, o qual é tóxico para as plantas, favorecendo o recrutamento de plântulas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject'Atta opaciceps'
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Estoques de Nutrientes
dc.subject: Solo
dc.title: Efeitos de formigas cortadeiras nas concentrações de nutrientes em solos da Caatinga do Parque Nacional do Catimbau
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Fernanda Maria Pereira de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Caatingas of sedimentary geomorphology represent areas of biological importance of the Caatinga because they are an environment with high endemism, very preserved, but due to poor soils. Also, it is in this environment that high densities of leaf-cutting ants occur, due to the soil being inspired for the establishment of their nests. The leaf-cutting ants Atta opaciceps, an endemic species of the Caatinga, are important herbivores and alter physicochemical properties in the areas where the nest is established, being believed to be engineers of the ecosystem. Due to the construction and maintenance of their gigantic nests, they bring mineral soil to the surface, while taking organic material collected for the cultivation of symbiotic fungi to great depths, modifying the edaphic horizons. The aim of this study was to quantify the effect of leaf-cutting ants on soil nutrient concentrations in an area of Caatinga in the Catimbau National Park, Pernambuco. For this purpose, concentrations of fifteen elements were carried out: Gallium (Ga), Manganese (Mn), Magnesium (Mg), Potassium, Iron (Fe), Calcium (Ca), Carbon (C), Nitrogen (N), Phosphorus ( P), Zinc (Zn), Lead (Pb), Titanium (Ti), Silicon (Si), Aluminum (Al), in addition to the C/N ratio, in nine Atta opaciceps nests analyzed at different depths (10 cm , 50 cm, 1 m, 1.5 m and 2 m) and at different distances (0 m, 5 m and 10 m) from the nests. We observed that certain elements were seen in significantly higher concentrations in the anthill soil at certain depths, such as Manganese (Mn), Magnesium (Mg), Potassium (K) and Calcium (Ca), Gallium (Ga) and Aluminum (Al). For the nutrients Mg, Mn and K, they were significantly higher in the first 10 cm. Nutrient Ca was significantly higher at 10 cm, 50 cm, 1.5 m and 2 m. The Ga element was significantly higher at all depth levels. As for the element Al, it was observed only significantly higher at a depth of 2 meters. Our results indicate that the leaf-cutting ant Atta opaciceps can change the concentration of nutrients in the area of its nests, and even indicate that Atta opaciceps nests decrease the concentrations of aluminum, which is toxic to plants, favoring the recruitment of seedlings.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Ecologia
dc.degree.departament: Centro de Biociências
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas - ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Gabriela_Nascimento_2023.pdf1,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons