Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Silvio Romero de Melo-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Pedro Eugenio Silva de-
dc.date.issued: 2023-04-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Eugênio Silva de. Estimativa de recalques médios em fundação: novo método. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O conceito de fundação profunda e superficial passa por processo internacional de revisitação. Das diversas questões levantadas a principal indagação consiste no comportamento das fundações mistas, a exemplo do radier estaqueado que é composto da junção das fundações superficiais e profundas, ambas trabalhando concomitantemente. Porém, recentemente o paradigma foi invertido, no sentido em que não mais as fundações mistas são escritas como apresentando duas dimensões (superficial e profunda), mas as fundações superficiais e profundas seriam casos particulares e extremos do radier estaqueado que passa a representar a generalização do conceito de fundação a partir desse ponto de vista. Por isso temas se entrelaçam para tecer o pano de fundo do conhecimento acerca do comportamento das fundações. Temas como efeito de grupo, verificação de estado limite de serviço e otimização da disposição das estacas no sistema, assumem centralidade na pesquisa e publicações. Do mundo ao Brasil, do Brasil a Pernambuco, esforços são dirigidos para responder às questões referentes a esse novo paradigma. Pesquisas desenvolvidas em Recife, caminham para elucidar questões pertinentes e avançar a fronteira do conhecimento sistematizado até o momento. O presente trabalho se alicerça sobre o conceito estendido de fundações e se alinha aos esforços regionais e internacionais, para propor uma nova metodologia para prever os recalques médios de edificações, que funcionem como radier estaqueado ou em seu extremo como um grupo de estacas. Como resultados é possível demonstrar e encontrar um parâmetro que relacione a rigidez do sistema (λ), reduzindo a análise tipicamente não linear para uma análise linear e de mais fácil manipulação, de Fator de Melhoramento versus Demanda por Estacas (N). Foram avaliadas 159 casos de obra (ao longo da revisão bibliográfica) para aplicação da metodologia, dos quais foram utilizados 6. Logo em seguida é realizada análise paramétrica, validação numérica com dois softwares de elementos finitos e aplicação para 9 pesquisas/casos de obra, das quais 3 estudadas internacionalmente, 2 estudadas em âmbito nacional e 4 locais. Todos os resultados dos ajustes da metodologia apresentam coeficiente de correlação R2 superior a 0,89. Com erro médio de 22%. Fato que confirma o potencial de aplicação da mesma para fins práticos da engenharia de fundações. Por fim é analisada a possibilidade de estimativa de λ a partir de metodologia de Mandolini (2012) que considera a geometria da fundação. É sugerida uma modificação ao método, com a finalidade de considerar as peculiaridades do sistema de fundação associado a colunas de melhoramento. Como conclusão a hipótese é confirmada e demonstra-se que é possível estimar os recalques de fundação em radier a partir da metodologia proposta.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Fundação mista
dc.subject: Fundação profunda
dc.subject: Grupo de estacas
dc.title: Estimativa de recalques médios em fundação : novo método
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUSMÃO, Alexandre Duarte-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The concept of deep and superficial foundation undergoes an international process of revisitation. Of the various issues raised, the main question is the behavior of composite foundations, such as the piled raft which is composed of the junction of superficial and deep foundations, both working concomitantly. However, recently the paradigm has been inverted, meaning that composite foundations are no longer written as presenting two dimensions (superficial and deep), but superficial and deep foundations would be a particular and extreme case of the piled raft that starts to represent the generalization of the foundation concept from this point of view. Therefore, themes are intertwined to weave the background of knowledge about the behavior of foundations. Topics such as group effect, verification of the service limit state and optimization of the arrangement of the piles in the system, assume centrality in the research and development of the articles. From the world to Brazil, from Brazil to Pernambuco, efforts are being made to answer questions regarding this new paradigm. Research carried out in Recife, is moving towards elucidating pertinent issues and advancing issues of systematized knowledge so far. This work is based on the extended concept of foundations and aligns with regional and international efforts, to propose a new methodology to predict the average settlement of buildings, that works as a staked raft or at its end as a group of piles. As a result, it is possible to demonstrate and find a parameter that relates the rigidity of the system (λ), reducing the typically non-linear analysis to a linear and easier-to-manipulate analysis of Improvement Factor versus Demand for Piles (N). 159 cases were evaluated (throughout the bibliographic review) for the application of the methodology, of which 6 were used. Soon after, parametric analysis, numerical validation with two finite element softwares and application for 9 research/construction cases are carried out, of which 3 studied internationally, 2 studied nationally and 4 locally. All the results of the methodology adjustments have an R2 correlation coefficient greater than 0.89 and average error of 22%. A fact that confirms its great potential for application for practical purposes in foundation engineering. Finally, the possibility of estimating λ based on the methodology of Mandolini (2012) is analyzed, which considers the geometry of the foundation. A modification to the method is suggested, in order to consider the peculiarities of the foundation system associated with improvement columns. As a conclusion, the hypothesis is confirmed, and it is demonstrated that it is possible to estimate the foundation settlements in rafts from the proposed methodology.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Pedro Eugenio Silva de Oliveira.pdf10.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons