https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50938
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
| dc.contributor.author | SILVEIRA, Nara Torres | - |
| dc.date.issued | 2023-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Nara Tôrres Silveira. Impactos das mudanças climáticas na qualidade da água da Bacia hidrográfica do Terra Nova, Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Nordeste brasileiro possui uma relação característica com os recursos hídricos, já que nessa região a escassez dos recursos hídricos pode ser associada a fatores naturais, tais como o clima, acentuada pelas atividades antrópicas nas bacias, que interferem na degradação da qualidade da água. O presente estudo tem como objetivo avaliar os impactos das mudanças climáticas na qualidade da água da Bacia de Terra Nova, Pernambuco. Inicialmente foram analisados os parâmetros de qualidade da água, oxigênio dissolvido, nitrato e fósforo disponíveis no Sistema de Unidades de Respostas Hidrológicas para Pernambuco (SUPer), a avaliação das variáveis seguiu a classificação da resolução 357 do CONAMA, para os anos de 1963 a 2021, no reservatório Nilo Coelho, Terra Nova, Pernambuco. Em seguida, realizou-se o mapeamento do uso e ocupação do solo para identificar as atividades desenvolvidas na região. Posteriormente, utilizando a ferramenta de alteração de cenários climáticos no SUPer, seguindo as projeções do IPCC e da Fiocruz, configurando valores da temperatura e precipitação, para verificar as alterações causadas na série histórica analisada. Para a previsão de cenários de qualidade de água até o ano de 2024, utilizou-se de modelos do SARIMA para prever as variáveis de temperatura e precipitação e, posteriormente, os parâmetros de oxigênio dissolvido, nitrogênio e fósforo. A análise temporal da qualidade da água, através dos parâmetros oxigênio dissolvido, nitrato e fósforo, expõe que a água do reservatório pode ser classificada como pouco comprometida. O mapeamento do uso do solo demonstra um aumento na disponibilidade hídrica da região, em razão da construção dos reservatórios artificiais do Projeto da Transposição do Rio São Francisco e, por consequência, um aumento nas áreas agrícolas da região, reduzindo assim as áreas de Caatinga. Tanto a aplicação dos cenários de mudanças climáticas, quanto a modelagem dos parâmetros até o ano de 2024, apontam para tendência de redução nas concentrações de oxigênio dissolvido e fósforo e um aumento para os valores de nitrogênio. Recomenda-se, portanto, um monitoramento contínuo na região, já que o reservatório é utilizado para o abastecimento humano. A proposição de mapas de uso do solo auxilia na compreensão dos impactos das ações antrópicas na região, sendo possível a utilização pelo poder público para uma melhor gestão das áreas. A aplicação da modelagem SARIMA foi considerada satisfatória, já que os resultados obtidos pela análise da série histórica utilizando o SUPer, corroboram com os modelos desenvolvidos. O uso da modelagem hidrológica se firma como ferramenta indispensável para o planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos do estado, por permitir a previsão das condições dos corpos hídricos, visando a da distribuição da água em quantidade e em qualidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Hidrologia - Previsão | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental - Avaliação - Monitorização florestal | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia fluvial - Usinas hidrelétricas | pt_BR |
| dc.subject | SUPer | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade - Previsão de séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Obtenção de informações sobre a superfície | pt_BR |
| dc.title | Impactos das mudanças climáticas na qualidade da água da Bacia hidrográfica do Terra Nova, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian Northeast has a characteristic relationship with water resources, since in this region the scarcity of water resources can be associated with natural factors, such as climate, accentuated by anthropic activities in the basins, which interfere in the degradation of water quality. This study aims to evaluate the impacts of climate change on water quality in the Terra Nova Basin, Pernambuco. Initially, the parameters of water quality, dissolved oxygen, nitrate and phosphorus available in the Hydrological Response Units System for Pernambuco (SUPer) were analyzed, the evaluation of the variables followed the classification of CONAMA resolution 357, for the years 1963 to 2021, in the Nilo Coelho reservoir, Terra Nova, Pernambuco. Then, the mapping of land use and occupation was performed to identify the activities developed in the region. Later, using the tool to change climatic scenarios in the SUPer, following the projections of the IPCC and Fiocruz, configuring temperature and precipitation values, to verify the changes caused in the historical series analyzed. For the prediction of water quality scenarios by the year 2024, SARIMA models were used to predict the temperature and precipitation variables and, later, the parameters of dissolved oxygen, nitrogen and phosphorus. The temporal analysis of water quality, through the parameters dissolved oxygen, nitrate and phosphorus, exposes that the water in the reservoir can be classified as little compromised. The mapping of land use demonstrates an increase in the water availability of the region, due to the construction of the artificial reservoirs of the São Francisco River Transposition Project and, consequently, an increase in agricultural areas of the region, thus reducing the areas of Caatinga. Both the application of climate change scenarios and the modeling of parameters until 2024 point to a trend of reduction in dissolved oxygen and phosphorus concentrations and an increase in nitrogen values. Therefore, continuous monitoring in the region is recommended, since the reservoir is used for human supply. The proposition of land use maps helps to understand the impacts of anthropic actions in the region, being possible the use by the public authorities for a better management of the areas. The application of SARIMA modeling was considered satisfactory, since the results obtained by the analysis of the historical series using the SUPer corroborate the models developed. The use of hydrological modeling is established as an indispensable tool for the planning and management of the state's water resources, because it allows the prediction of the conditions of water bodies, aiming at the distribution of water in quantity and quality. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Nara Torres Silveira.pdf | 2.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons