https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50939
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MOURA, Hermano Perrelli de | - |
dc.contributor.author | MOSER, Patrícia Cristina | - |
dc.date.issued | 2023-03-10 | - |
dc.identifier.citation | MOSER, Patrícia Cristina. F-PAT: um framework para a gestão de pessoas em equipes de desenvolvimento de software. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os estudos de equipes ágeis maduras sugerem que é necessário ter foco em fatores humanos e sociais para ter sucesso, sendo impossível excluí-los durante o processo de desenvolvimento de software. Em paralelo, o aumento da exigência pela qualidade nos produtos de software levou os desenvolvedores a seguirem alguns padrões, uma vez que as metodologias tradicionais, voltadas para o gerenciamento de projetos em um contexto mais genérico, não atendiam plenamente às necessidades específicas dos projetos de software. Dentro desse contexto, surgiram diversos frameworks, normas e regulamentos para a implementação de modelos de maturidade para gestão de projetos e, mais especificamente, para gestão das pessoas em organizações de desenvolvimento de software, voltados para melhorar a capacidade das organizações de atrair, treinar, motivar e reter seus recursos humanos. Porém, a complexidade dos modelos mais utilizados atualmente abre uma oportunidade para que os processos de implantação de tais padrões sejam adequados às necessidades específicas de cada organização. Diante do exposto, o presente trabalho propõe um framework para a gestão de pessoas em equipes ágeis de desenvolvimento de software, com foco nos aspectos humanos, baseado nos modelos de maturidade existentes e nos princípios ágeis. A pesquisa foi desenvolvida em duas fases distintas, utilizando a metodologia de Design Science Research (DSR). A primeira fase consistiu de uma fase exploratória, onde foi realizada uma revisão exploratória da literatura, uma revisão sistemática da literatura, dois surveys e entrevistas semiestruturadas, o que foi determinante para a escolha do P-CMM como o modelo de maturidade base para o framework desenvolvido. Já a segunda fase teve uma característica propositiva e visou o real desenvolvimento do Framework People in Agile Teams (F-PAT). Até a sua versão final, o F-PAT passou por avaliações de especialistas, tanto pelo método delphi quanto por grupos focais. O F-PAT é composto por 20 áreas de processos, 52 práticas, 4 ciclos de implementação, e tem como objetivo recomendar práticas para gerenciar a força de trabalho, consolidando uma visão geral de iniciativas para evolução da gestão de pessoas em equipes de desenvolvimento de software. Como trabalhos futuros, recomenda-se a aplicaçao do F-PAT em uma comunidade a fim de verificar sua eficiência e eficácia; o desenvolvimento de uma ferramenta para apoiar no processo de implantação; associar o F-PAT a práticas consolidadas de gestão e intensificar os estudos do framework de forma colaborativa e multidisciplinar, levando à uma evolução da solução. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software e linguagens de programação | pt_BR |
dc.subject | Métodos ágeis | pt_BR |
dc.subject | Modelos de maturidade | pt_BR |
dc.subject | Fatores humanos | pt_BR |
dc.title | F-PAT : um framework para a gestão de pessoas em equipes de desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Studies of mature agile teams suggest that it is necessary to focus on human and social factors to be successful, and it is impossible to exclude them during the software development process. In parallel, the increased demand for quality in software products led developers to follow some standards, since traditional methodologies, aimed at project management in a more generic context, did not fully meet the specific needs of software projects. Within this context, several frameworks, norms and regulations have emerged for the implementation of maturity models for project management and, more specifically, for people management in software development organizations, aimed at improving the ability of organizations to attract, train, motivate and retain its human resources. However, the complexity of the models most used today opens up an opportunity for the implementation processes of such standards to be adapted to the specific needs of each organization. Given the above, this paper proposes a framework for managing people in agile software development teams, focusing on human aspects, based on existing maturity models and agile principles. The research was developed in two distinct phases, using the Design Science Research (DSR) methodology. The first phase consisted of an exploratory phase, where an exploratory literature review, a systematic literature review, two surveys and semi-structured interviews were carried out, which was decisive for choosing the P-CMM as the base maturity model for the framework developed. The second phase had a propositional characteristic and aimed at the actual development of the People in Agile Teams Framework (F-PAT). Until its final version, the F-PAT underwent evaluations by experts, both through the delphi method and through focus groups. The F-PAT is composed of 20 process areas, 52 practices, 4 implementation cycles, and aims to recommend practices to manage the workforce, consolidating an overview of initiatives for the evolution of people management in development teams software. As future work, it is recommended to apply the F-PAT in a community in order to verify its efficiency and effectiveness; the development of a tool to support the implementation process; associate F-PAT with consolidated management practices and intensify studies of the framework in a collaborative and multidisciplinary way, leading to an evolution of the solution. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Patrícia Cristina Moser.pdf | 3,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons