https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50940
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RANDAU, Karina Perrelli | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Renata Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2022-01-28 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Renata Rodrigues de. Caracterização anatômica e histoquímica dos orgãos vegetativos de adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult., apocynaceae. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult. pertencente à família Apocynaceae é popularmente conhecida como rosa do deserto. Esta espécie apresenta uso na medicina tradicional para tratar diferentes doenças venéreas como a gonorreia, feridas, infecções e rinite. O líquido isolado da raiz é utilizado para incorporar loções que tratam doenças de pele, assim como para pediculose. Além disso, é utilizada também como pesticida e o látex é utilizado no tratamento de cárie dentária. Devido a essas aplicações e diversidade de características morfológicas que a espécie apresenta, estudos que visam identificar caracteres de diagnose são necessários com o intuito de contribuir para o controle farmacobotânico da espécie. Sendo assim, este estudo teve por objetivo identificar os caracteres anatômicos da raiz, caule e folhas e histoquímicos da lâmina foliar de A. obesum. Para tal, métodos usuais em anatomia vegetal foram utilizados para o preparo e análise, em microscópio de luz e de polarização de lâminas semipermanentes contendo secções transversais e secções paradérmicas de A. obesum. Foram realizados testes histoquímicos a fim de localizar os constituintes químicos em secções transversais da lâmina foliar. A avaliação microscópica óptica de luz e de polarização viabilizou a identificação e caracterização anatômica da raiz, caule e folha da espécie, revelando caracteres de diagnose como disposição do feixe vascular na nervura central, mesofilo dorsiventral, bem como presença de cristais do tipo drusa e prisma no caule da espécie. Por meio da técnica histoquímica evidenciou-se a presença de compostos fenólicos, compostos lipofílicos, lignina e cristais de oxalato de cálcio. Portanto, a correta caracterização fornece informações anatômicas essenciais para padronização farmacobotânica, contribuindo para descrição do gênero e da família. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Apocynaceae | pt_BR |
dc.subject | Rosa do deserto | pt_BR |
dc.subject | Farmacobotânica | pt_BR |
dc.subject | Histoquímica | pt_BR |
dc.title | Caracterização anatômica e histoquímica dos orgãos vegetativos de adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult., apocynaceae | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult. belonging to the Apocynaceae family is popularly known as desert rose.This species is used in traditional medicine to treat different venereal diseases such as gonorrhea, wounds, infections and rhinitis. The liquid isolated from the root is used to incorporate lotions that treat skin diseases, as well as for pediculosis. Besides that, it is also used as a pesticide and latex is used in the treatment of dental caries. Due to these applications and the diversity of morphological characteristics that the species presents, studies that aim to identify diagnostic characters are necessary in order to contribute to the pharmacobotanical control of the species. Therefore, this study aimed to identify the anatomical characters of the root, stem and leaves and histochemical characteristics of the leaf blade of A. obesum. For this, usual methods in plant anatomy were used for the preparation and analysis, under a light and polarization microscope, of semi-permanent slides containing cross-sections and paradermal sections of A. obesum. Histochemical tests were performed in order to locate the chemical constituents in cross-sections of the leaf blade. The optical microscopic evaluation of light and polarization enabled the identification and anatomical characterization of the root, stem and leaf of the species, revealing diagnostic characters such as the arrangement of the vascular bundle in the midrib, dorsiventral mesophyll, as well as the presence of drusen-type crystals. and prism in the stem of the species. Through the histochemical technique, the presence of phenolic compounds, lipophilic compounds, lignin and calcium oxalate crystals was evidenced. Therefore, the correct characterization provides essential anatomical information for pharmacobotanical standardization, contributing to the description of the genus and family. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Renata Rodrigues de Carvalho.pdf | 14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons