https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50943
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEMOS, Maria da Conceição Chaves de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Thayna Ceciliana Pinheiro dos | - |
| dc.date.issued | 2023-04-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thayna Ceciliana Pinheiro dos. Síndrome dos ovários policísticos e influências nutricionais: uma revisão integrativa da literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino metabólico heterogêneo que afeta muitas mulheres em idade reprodutiva em todo o mundo. A SOP é constantemente relacionada a sinais e sintomas como ovários aumentados e disfuncionais, presença de cistos, hirsutismo, inflamação crônica de baixo grau, níveis excessivos de andrógenos e resistência à insulina. As características clínicas podem se alterar ao longo da vida com o ganho de peso e podem coexistir no mesmo paciente. Recomendações precisas devem ser empregadas antes de ocorrerem complicações metabólicas, pois as intervenções iniciais de primeira linha de tratamento é a modificação do estilo de vida, incluindo dieta, atividade física e perda de peso. O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a SOP e a nutrição no tratamento e melhora da saúde das pacientes portadoras desse agravo. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura em que a metodologia compreendeu a busca de artigos nos bancos de dados PUBMED, portal CAPES, ScienceDirect e LILACS, totalizando 30 artigos publicados entre 2018 e 2023. Dentre os principais resultados encontrados destacam-se mudanças metabólicas, melhora do estado nutricional, do perfil antropométrico e bioquímico, sendo através de diferentes estratégias nutricionais e dietéticas, suplementação de nutrientes e/ou uso de compostos naturais, fatores que sob o manejo nutricional correto, trazem benefícios à saúde das mulheres com a SOP. Dessa forma, apoia-se o papel terapêutico dos alimentos e nutrientes na patologia da SOP e conclui-se que a nutrição é imprescindível para trazer um estilo de vida saudável, retardo e melhora dos sintomas para as mulheres com essa síndrome. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | síndrome dos ovários policísticos | pt_BR |
| dc.subject | dieta | pt_BR |
| dc.subject | nutrição | pt_BR |
| dc.subject | suplementação | pt_BR |
| dc.title | Síndrome dos ovários policísticos e influências nutricionais: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Gerlane Souza de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Polycystic ovary syndrome (PCOS) is a heterogeneous metabolic endocrine disorder that affects many women of reproductive age worldwide. PCOS is constantly linked to signs and symptoms such as enlarged and dysfunctional ovaries, the presence of cysts, hirsutism, chronic low-grade inflammation, excessive androgen levels, and insulin resistance. Clinical characteristics can change throughout life with weight gain and can coexist in the same patient. Precise recommendations must be employed before metabolic complications occur, as the initial first-line treatment interventions are lifestyle modification, including diet, physical activity, and weight loss. The present study aimed to evaluate the relationship between PCOS and nutrition in the treatment and improvement of the health of patients with this condition. This is an integrative literature review in which the methodology comprised the search for articles in the PUBMED database, CAPES portal, ScienceDirect and LILACS, totaling 30 articles published between 2018 and 2023. Among the main results found, metabolic changes stand out, improvement of nutritional status, anthropometric and biochemical profile, through different nutritional and dietary strategies, nutrient supplementation and/or use of natural compounds, factors that, under correct nutritional management, bring benefits to the health of women with PCOS. Thus, the therapeutic role of food and nutrients in the pathology of PCOS is supported and it is concluded that nutrition is essential to bring about a healthy lifestyle, delay and improvement of symptoms for women with this syndrome. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8091-7382 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC THAYNA CECILIANA PINHEIRO DOS SANTOS.pdf | 744.5 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons