https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50949
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VITÓRIO, Henrique de Barros Correia | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Josué Velozo | - |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Josué Velozo. Uma introdução à teoria de causalidade e o teorema de decomposição de Geroch. 2015. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como propósito fazer uma introdução à Teoria de Causalidade em geometria Lorentziana, culminando com as demonstrações de um teorema de S. Hawking so- bre a existência de funções tempo em espaços-tempo estavelmente causais e do Teorema de decomposição de Geroch em espaços-tempo globalmente hiperbólicos. Ao longo do trabalho, introduziremos conceitos de espaços vetoriais Lorentzianos, como vetores tipo-tempo, causais, tipo-luz e cones tipo-tempo, resultando em curvas tipo-tempo, causais, tipo-luz e funções tempos em variedades Lorentzianas. Exploraremos como a existência de uma métrica Rie- manniana nos permite construir uma métrica Lorentziana. Além disso, revisaremos conceitos e definições alternativas de cada nível da escada causal, com ênfase em hipóteses mínimas. Examinaremos também propriedades relevantes da escada causal, como conjuntos acronais e hipersuperfícies de Cauchy, mostrando as relações entre cada nível. O objetivo é fornecer uma compreensão abrangente e aprofundada desses temas complexos, contribuindo para o avanço do conhecimento na área de geometria Lorentziana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.subject | Espaços vetoriais | pt_BR |
| dc.title | Uma introdução à teoria de causalidade e o teorema de decomposição de Geroch | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation aims to provide an introduction to Causality Theory in Lorentzian geom- etry, culminating in the demonstrations of a theorem by S. Hawking regarding the existence of time functions in stably causal spacetimes, and the Geroch Decomposition Theorem in globally hyperbolic spacetimes. Throughout the work, we will introduce concepts of Lorentzian vector spaces, such as timelike, causal, lightlike vectors, and timelike cones, resulting in timelike, causal, lightlike curves and time functions in Lorentzian manifolds. We will explore how the existence of a Riemannian metric allows us to construct a Lorentzian metric. Additionally, we will review alternative concepts and definitions of each level of the causal ladder, with an emphasis on minimal assumptions. We will also examine relevant properties of the causal ladder, such as achronal sets and Cauchy hypersurfaces, demonstrating the relationships be- tween each level. The objective is to provide a comprehensive and in-depth understanding of these complex topics, contributing to the advancement of knowledge in the field of Lorentzian geometry. | pt_BR |