https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50952
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Eliane Bezerra Moraes de Medeiros | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Gabryel de Sá Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Gabryel de Sá Magalhães. Estudo da adsorção de íons cobre(II) e níquel(II) em quitosana. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A depender da concentração e exposição, metais pesados como Níquel e Cobre podem possuir efeitos adversos à saúde humana e ao meio ambiente. Para evitar o descarte inadequado, os efluentes contendo esses metais devem ser tratados pelo uso de métodos de tratamento físico ou químico, como a adsorção, para remoção ou redução da concentração dos metais no efluente e eventualmente realizar suas reciclagens e/ou reutilizações. O presente trabalho tem o objetivo de estudar a utilização de quitosana, um biopolímero, como adsorvente dos íons metálicos níquel e cobre para removê-los de soluções aquosas. Foi realizada a caracterização da quitosana utilizada, com grau de desacetilação de 63,4% e ponto de carga zero em 5,6. Foi escolhida uma massa adsorvida ótima de 20 g de quitosana por litro de solução para realização dos estudos. Estudou-se também a variação de concentração inicial dos metais. A influência da temperatura foi estudada no processo e indicou um mecanismo de quimissorção para os dois metais. Os estudos cinéticos indicaram que os modelos não-lineares obtiveram primazia com relação aos linearizados, uma vez que os modelos de segunda ordem não lineares descreveram o comportamento para ambos os metais, também sendo possível utilizar o modelo de primeira ordem para o cobre. O cobre atinge o equilíbrio em 90 minutos e o níquel atinge em 150 minutos. Por fim foram testados os modelos de isoterma de Langmuir, Freundlich e Langmuir-Freundlich, sendo o último o que melhor se ajustou em ambos os casos. As capacidades adsortivas encontradas para o cobre e níquel foram, respectivamente, de 41,9 mg/g e 55,1 mg/g. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Quitosana | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
| dc.subject | Modelos cinéticos | pt_BR |
| dc.subject | Isotermas | pt_BR |
| dc.title | Estudo da adsorção de íons cobre(II) e níquel(II) em quitosana | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Dayane Caroline Tenório e | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Depending on the concentration and exposure, heavy metals such as Nickel and Copper can have adverse effects on human health and the environment. To avoid improper disposal, effluents containing these metals must be treated using physical or chemical treatment methods, such as adsorption, to remove or reduce the concentration of metals in the effluent and eventually carry out recycling and/or reuse. This work aims to study the use of chitosan, a biopolymer, as an adsorbent of nickel and copper metal ions to remove them from aqueous solutions. The characterization of the chitosan used was carried out, with a degree of deacetylation of 63.4% and a zero charge point of 5.6. An optimal adsorbent mass of 20 g of chitosan per liter of solution was chosen for the studies. The initial concentration variation of the metals was also studied. The influence of temperature is studied in the process, which indicates a mechanism of chemisorption of the two metals. The kinetic studies indicated that the nonlinear models obtained primacy over the linearized ones, since the nonlinear secondorder models well described the behavior for both metals, and it is also possible to use the firstorder model for copper. Copper reaches equilibrium in 90 minutes and nickel in 150 minutes. Finally, the Langmuir, Freundlich and Langmuir-Freundlich isotherm models were tested, with the last being the best fit in both cases. The adsorptive capacities found for copper and nickel were, respectively, 41,9 mg/g and 55,1 mg/g. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Gabryel de Sá Magalhães Vieira.pdf | 1.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons