https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50956
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HERMANO PERRELLI DE, Moura | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Hugo Leonardo gomes da | - |
| dc.date.issued | 2023-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hugo Leonardo Gomes da. Governança de algoritmos: impactos organizacionais, benefícios, técnicas de controle e técnicas para manipulação de dados. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia da Computação) - Centro de Informática, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Pernambuco, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apesar de os algoritmos existirem há muito tempo, o surgimento do computador impulsionou seu uso e relevância ao permitir que a execução de cada etapa de um algoritmo fosse reduzida a um tempo mais curto. Com o aumento do poder computacional, bem como da quantidade de dados, viabilizou-se a execução de algoritmos de escala e complexidade para além da capacidade humana de calcular e processar informações. Consequentemente, alguns algoritmos de aprendizagem de maquinas são quase impossíveis de se prever ou explicar, até mesmo pelas pessoas que os desenvolveram. Ademais, apesar de os resultados dos algoritmos serem valiosos, e capazes de tirar os humanos do circuito de vários processos de tomada de decisão, estes pode ser um risco, uma vez que estão inseridos em atividades criticas, podendo por vidas em jogo. Assim, a fim de incentivar a integração dos algoritmos em algum processo social e econômico relevante, diversas ferramentas, modelos e métodos foram desenvolvidos para possibilitar a governança sobre algoritmos. Essa governança está relacionada com as práticas e políticas que servem para fazer o controle e a regularização dos algoritmos, além dos efeitos que eles têm sobre os indivíduos e sobre a sociedade. A governança é fundamentada em técnicas que funcionam não só no próprio algoritmo como também nos elementos de seu ambiente, conjunto de dados e elementos de design. Sua essência está na responsabilidade, transparência, garantias técnicas, natureza do algoritmo, além do contexto e dos riscos. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo principal a apresentação de um relatório contendo informações e fatos coletados de alguns artigos, sobre governança de algoritmos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Poder computacional | pt_BR |
| dc.subject | tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | governança de algoritmos | pt_BR |
| dc.title | Governança de algoritmos: impactos organizacionais, benefícios, técnicas de controle e técnicas para manipulação de dados | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Although algorithms have been around for a long time, computer initiates have boosted their use and crowned it by allowing the execution of each step of an algorithm to be reduced to a shorter time. With the increase in computational power, as well as in the amount of data, the execution of algorithms of scale and complexity beyond the human capacity to calculate and process information has become feasible. Consequently, some machine learning algorithms are nearly impossible to predict or explain, even for the people who developed them. In addition, although the results of algorithms are valuable, and capable of taking humans out of the circuit of various decision-making processes, these can be a risk, since they are inserted in critical activities, potentially putting lives at stake. Thus, in order to encourage the integration of algorithms in some relevant social and economic process, several tools, models and methods were integrated to enable governance over algorithms. This governance is related to the practices and policies that serve to control and regulate algorithms, in addition to the effects they have on individuals and society. Governance is grounded in techniques that work not only on the algorithm itself but also on elements of its environment, dataset, and design elements. Its essence lies in accountability, transparency, technical guarantees, nature of the algorithm, as well as context and risks. Therefore, this work has as main objective the presentation of a report containing information and facts collected from some articles on algorithm governance. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Hugo Leonardo Gomes da Silva.pdf | 546.77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons