https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50957
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PACHECO, Admilson da Penha | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Camila Roberta Ribeiro de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-10-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Camila Roberta Ribeiro de. Análise do comportamento do albedo, NDVI e temperatura de superfície utilizando dados landsat-8: um estudo de caso no entorno da barragem Barra do Juá, Pernambuco. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Cartográfica) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sensoriamento remoto possibilita identificar em tempo real alterações que ocorrem no planeta Terra resultante de diversos fenômenos naturais, mas também decorrentes de vários processos naturais e antrópicos. A quantificação de parâmetros biofísicos é de grande importância nos estudos em ambientais no entorno de barragens de água, ajudando a estabelecer uso e ocupações sustentáveis especialmente no bioma Caatinga. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência nos parâmetros biofísicos Albedo, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Temperatura da Superfície em virtude da sensibilidade da dinâmica da paisagem no entorno da Barragem Barra do Juá-PE e sua sazonalidade períodos seco e chuvoso utilizando a técnica de sensoriamento remoto. Foram utilizadas imagens do sensor OLI (Operatinal Land Imager) do satélite Landsat-8, adquiridas nos anos de 2013 a 2021 por meio da plataforma em nuvem Google Earth Engine. Análises foram baseadas em interpretação de séries temporais, estatística zonal e regressão linear. A dinâmica espacial e o período de estiagem influenciaram os parâmetros biofísicos da superfície, devido à alteração na estrutura e nas propriedades ópticas da superfície. A vegetação nativa apresentou os maiores valores de NDVI em relação ao solo exposto. O albedo e a temperatura de brilho da superfície apresentaram valores inversos ao NDVI, com menores valores para a vegetação nativa. Com o aumento das áreas de solo exposto no período seco constata-se, assim, a vulnerabilidade ambiental no entorno de reservatórios de água e importância de vegetação no clima local. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Barragens | pt_BR |
dc.subject | texto | pt_BR |
dc.subject | Índices biofísicos | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento do albedo, NDVI e temperatura de superfície utilizando dados landsat-8: um estudo de caso no entorno da barragem Barra do Juá, Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Remote sensing makes it possible to identify in real time changes that occur on planet Earth resulting from various natural phenomena, but also resulting from various natural and anthropic processes. The quantification of biophysical parameters is of great importance in environmental studies around water dams, helping to establish sustainable use and occupations, especially in the Caatinga biome. The objective of this work was to evaluate the influence on the biophysical parameters Albedo, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Surface Temperature due to the sensitivity of the landscape dynamics in the surroundings of Barra do Juá-PE Dam and its seasonality during dry and rainy periods using the remote sensing technique. Images from the OLI sensor (Operatinal Land Imager) from the Landsat-8 satellite, acquired from 2013 to 2021 through the Google Earth Engine cloud platform, were used. Analyzes were based on time series interpretation, zonal statistics and linear regression. Spatial dynamics and the dry period influenced the biophysical parameters of the surface, due to the change in the structure and optical properties of the surface. Native vegetation showed the highest NDVI values in relation to exposed soil. The albedo and surface brightness temperature showed inverse values to the NDVI, with lower values for native vegetation. With the increase in the areas of exposed soil in the dry period, the environmental vulnerability around water reservoirs and the importance of vegetation in the local climate can be seen. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
dc.degree.graduation | engenharia cartográfica e de agrimensura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |