Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA NETO, Jacinto da Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Cecília Evellyn da-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Cecília Evellyn da. Análise da presença do papilomavírus humano e da expressão imunohistoquímica da P16INK4a em amostras de tumor de pulmão. 2023. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O câncer de pulmão é uma das principais neoplasias em todo o mundo quando se trata de incidência, ocupando a primeira posição entre os homens e a terceira entre as mulheres. Sabe-se que um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de pulmão é o consumo e exposição passiva ao tabaco, no entanto, estudos vêm apontando associações entre a presença do Papilomavírus humano (HPV) e a carcinogênese pulmonar. O presente estudo avaliou a presença do HPV e expressão imunohistoquímica da proteína p16INK4a em tecido parafinado de tumor de pulmão oriundas de pacientes atendidos na Santa Casa da Misericórdia de Maceió – Alagoas, nos anos de 2020 e 2021. A análise da detecção foi feita em amostras de 33 pacientes através da técnica de PCR. Analisando todas as amostras, pode-se observar que em relação ao gênero, 72,7% dos casos eram mulheres. Com relação ao total de amostra, 45,5% dos casos foram de adenocarcinoma, 42,4% carcinoma de células escamosas e para outros tipos de carcinoma foram observados 12,1% dos casos. Sobre o tabagismo, foi observado que dos pacientes diagnosticados com adenocarcinoma, 60% não tinham o hábito de fumar. Já aqueles com carcinoma de células escamosas, pouco mais de 70% eram fumantes. Para os casos que se enquadraram em outros carcinomas, pode-se observar que 75% deles não tinha o tabagismo como hábito. Com relação a detecção do vírus, analisamos que todas as amostras se apresentaram negativas para o HPV. Em relação a expressão da p16INK4a por imunohistoquímica, houve positividade em 48,5% das amostras e 75% dos casos foram de pacientes mulheres. Além disso, 56,3% dos casos estavam relacionado ao carcinoma de células escamosas, 37,5% adenocarcinoma e apenas 6,2% a outros carcinomas. Se tratando do tabagismo, observamos que das amostras positivas, 56,2% dos pacientes mantinham o hábito de fumar, enquanto que 43,8% não tinham relação direta com o tabaco. O estudo se mostrou promissor norteando sobre que caminho seguir para uma melhor elucidação dessa associação, apesar dos resultados obtidos não se apresentarem conclusivos para a hipótese inicial. Sendo assim, faz-se necessário mais estudos sobre essa casuística, buscando evidenciar a detecção da atividade viral do HPV para assim esclarecer sua relação com a carcinogênese pulmonar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer de pulmão
dc.subject: Oncoproteínas
dc.subject: Papilomavírus humano
dc.subject: P16INK4a
dc.title: Análise da presença do papilomavírus humano e da expressão imunohistoquímica da P16INK4a em amostras de tumor de pulmão
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALBUQUERQUE, Giwellington Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Lung cancer is one of the main neoplasms worldwide when it comes to incidence, occupying the first position among men and the third among women. It is known that one of the main risk factors for the development of lung cancer is consumption and passive exposure to tobacco, however, studies have shown associations between the presence of human papillomavirus (HPV) and lung carcinogenesis. The present study evaluated the presence of HPV and immunohistochemical expression of the p16INK4a protein in paraffin-embedded lung tumor tissue from patients treated at Santa Casa da Misericórdia de Maceió - Alagoas, in the years 2020 and 2021. The detection analysis was performed on samples of 33 patients using the PCR technique. Analyzing all the samples, it can be seen that in terms of gender, 72.7% of the cases were women. Regarding the total sample, 45.5% of the cases were adenocarcinoma, 42.4% squamous cell carcinoma and for other types of carcinoma 12.1% of the cases were observed. Regarding smoking, it was observed that of the patients diagnosed with adenocarcinoma, 60% did not smoke. As for those with squamous cell carcinoma, just over 70% were smokers. For the cases that fit other carcinomas, it can be seen that 75% of them did not smoke as a habit. Regarding virus detection, we analyzed that all samples were negative for HPV. Regarding the expression of p16INK4a by immunohistochemistry, there was positivity in 48.5% of the samples and 75% of the cases were from female patients. Furthermore, 56.3% of the cases were related to squamous cell carcinoma, 37.5% to adenocarcinoma and only 6.2% to other carcinomas. With regard to smoking, we observed that of the positive samples, 56.2% of the patients maintained the habit of smoking, while 43.8% had no direct relationship with tobacco. Despite the results obtained not being conclusive for the initial hypothesis, the study proved to be promising, guiding on which path to follow for a better elucidation of this association. Therefore, further studies on this series are needed, seeking to highlight the detection of the viral activity of HPV in order to clarify its relationship with pulmonary carcinogenesis.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cecília Evellyn da Silva.pdf2,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons