Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Tibério Wanderley Correia de Oliveira-
dc.contributor.author: ARAUJO, Clécio Henrique Machado de-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.date.submitted: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Clécio Henrique Machado de. Impactos da adesão ao programa SiAC/PBQP-H por uma construtora de médio porte da Região Metropolitana do Recife (RMR). 2023. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso parte do estudo sobre as implicações da adesão de uma construtora de médio porte em Pernambuco ao Programa SiAC/PBQP-H. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar os benefícios e desafios enfrentados pela empresa após a implementação do sistema de gestão da qualidade. O trabalho se utiliza de conteúdos bibliográficos para a conceituação sobre o campo da qualidade na construção civil. Assim, a metodologia deste TCC, inclui a revisão da literatura sobre o Programa SiAC/PBQP-H, a Norma de Desempenho e a ISO 9001. Além disso, desenvolve um estudo de caso, com base em informações coletadas junto à empresa, em que aborda questões que enriquecem o entendimento acerca de um programa de incentivo à qualidade tão importante para o setor. Como resultado foi possível compreender que a adesão ao Programa SIAC/PBQP-H pode trazer importantes benefícios para as empresas do setor da construção civil, sobretudo em termos de melhoria na gestão e na qualidade dos empreendimentos. No entanto, é importante que as empresas estejam preparadas para enfrentar os desafios decorrentes da implementação do programa. Por fim, espera-se que este trabalho possa contribuir para a compreensão dos impactos da adesão ao programa em empresas do setor da construção civil em Pernambuco e possa ser utilizado como referência para outras empresas que desejam implementar sistemas de gestão da qualidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Construção civil
dc.subject: SiAC/PBQP-Hpt_BR
dc.subject: Norma de desempenho
dc.subject: ISO 9001
dc.title: Impactos da adesão ao programa SiAC/PBQP-H por uma construtora de médio porte da Região Metropolitana do Recife (RMR)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This undergraduate thesis is based on a study of the implications of a medium-sized construction company in Pernambuco joining the SiAC/PBQP-H Program. In this sense, the aim of this work was to analyze the benefits and challenges faced by the company after implementing a quality management system. The study draws on bibliographic content to conceptualize the field of quality in the construction industry. The methodology of this thesis includes a literature review of the SiAC/PBQP-H Program, the Performance Standard, and ISO 9001. Additionally, a case study was developed based on information collected from the company, addressing issues that enrich the understanding of such an important quality incentive program for the industry. The results showed that joining the SiAC/PBQP-H program can bring significant benefits to construction companies, particularly in terms of improving management and the quality of projects. However, it is essential that companies be prepared to face the challenges that arise from implementing the program. Finally, it is hoped that this work can contribute to understanding the impacts of joining the program for construction companies in Pernambuco and can serve as a reference for other companies wishing to implement quality management systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife