https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50981
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Luciane Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2022-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luciane Vasconcelos. Avaliação dos efeitos antinociceptivo, anti-inflamatório e gastroprotetor do extrato hidroalcóolico das folhas do Jatobá (Hymenaea cangaceira Pinto, Mansano & Azevedo). 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Úlceras pépticas são lesões no trato digestivo, com a intensificação deste processo inflamatório, o paciente pode experimentar dor crônica e intensa devido ao forte estado inflamatório, além de grande desconforto causado por outros sintomas, como náuseas. Neste sentido, os medicamentos fitoterápicos podem ser alternativas eficazes para tratar estes distúrbios do trato gastrointestinal. Assim, o presente trabalho visou caracterizar a composição química, toxicidade aguda, antioxidante,antinocéptico, atividades anti-inflamatórias, bem como investigar o efeito protetor gastrointestinal e os mecanismos do extrato hidroalcoólico das folhas da Hymenaea cangaceira (EHHc). Para isto, o extrato foi sintetizado e diferentes doses foram aplicadas a ratos albinos suíços, com os controles apropriados para comparação. Primeiramente, foi obtido um rendimento de aproximadamente 4% de EHHc, além disso, o principal composto fenólico encontrado foi ácido gálico (39,82±2,82 mg/g). Diante da toxicidade, o EHHc não apresentou toxicidade oral aguda (2.000 mg/kg). O resultado da atividade de limpeza radical da DPPH+ mostrou um valor de IC50 de 466,28 ± 1,44 μg/mL. No ensaio de eliminação do radical ABTS+ houve um valor de IC50 de 2.163,95 ± 48,53 μg/mL. A ação antinociceptiva foi confirmada pela redução da contorção nos animais. Além disso, o efeito terapêutico do EHHc era comparável à droga padrão (indometacina) mesmo com uma dosagem relativamente baixa de 50 mg/kg; e a ação anti-inflamatória foi comprovada pelo efeito inibidor de até 82,4% no inchaço das patas traseiras. Foi demonstrado que grupos de indivíduos tratados com EHHc, em todas as concentrações possíveis, mostraram uma boa atividade gastroprotetora, como o uso de carbenoxolona. Verificou-se que as vias de óxido nítrico e prostaglandinas eram os principais mecanismos de ação gastroprotetora e antiulcerogênica da EHHc. Além de valorizar uma espécie endêmica da Caatinga brasileira, os resultados do presente estudo podem impulsionar o uso desta espécie pela comunidade local e pelas indústrias farmacêuticas, bem como favorecer futuras pesquisas que testem estes efeitos em humanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Úlcera péptica | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos antinociceptivo, anti-inflamatório e gastroprotetor do extrato hidroalcóolico das folhas do Jatobá (Hymenaea cangaceira Pinto, Mansano & Azevedo) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Peptic ulcers are lesions in the digestive tract, with the intensification of this inflammatory process, the patient may experience chronic and intense pain due to the strong state of inflammation, in addition to great discomfort caused by other symptoms such as nausea. In this sense, herbal medicines can be effective alternatives to treat these disorders of the gastrointestinal tract. Thus, the present work aimed to characterize the chemical composition, acute toxicity, antioxidant, antinociceptive, anti-inflammatory activities as well as investigate the gastrointestinal protective effect and mechanisms of the hydroalcoholic extract of the leaves of Hymenaeacangaceira (EHHc). For this, the extract was synthesized and different doses were applied to Swiss albino mice, with the appropriate controls for comparison. Primarily, a yield of approximately 4% of EHHc was obtained, in addition the main phenolic compound found was gallic acid (39.82±2.82 mg/g). Faced with toxicity, EHHc did not present acute oral toxicity (2,000 mg/kg). The result of the DPPH+ radical scavenging activity showed an IC50 value of 466.28 ± 1.44 μg/mL. In the assay of elimination of the ABTS+ radical there was an IC50 value of 2,163.95 ± 48.53 μg/mL. The antinociceptive action was confirmed by the reduction of writhing in the animals. In addition, therapeutic effect of EHHc was comparable to the standard drug (indomethacin) even with a relatively low dosage of 50 mg/kg; and the anti- inflammatory action was proven by the inhibitory effect of up to 82.4% in the swelling of the hind paws. It was shown that groups of individuals treated with EHHc, in all possible concentrations, showed a good gastroprotective activity, such as using carbenoxolone. It was seen that the nitric oxide and prostaglandin pathways were found to be the main mechanisms of gastroprotective and antiulcerogenic actions of EHHc. In addition to valuing an endemic species of the Brazilian Caatinga, the results of the present study can boost the use of this species by the local community and pharmaceutical industries, as well as favoring future research that tests these effects in humans. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luciane Vasconcelos Santos.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons