https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50983
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BENACHOUR, Mohand | - |
| dc.contributor.author | MELO, Alexciana Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Alexciana Pereira de. Avaliação do concentrado proteico do soro do leite obtido por separação com membranas na qualidade físico-química e microbiológica do queijo coalho tipo B. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente trabalho foi investigada a viabilidade técnica de se usar concentrados proteicos obtidos do soro do leite, ultrafiltrados, para proteção microbiológica de queijo Coalho Tipo B. O queijo Coalho tem se destacado na literatura como um concentrado lácteo de baixa qualidade microbiológica, principalmente do tipo B, quando o leite utilizado para a sua fabricação é in- natura. O leite tipo B é uma das principais fontes de renda dos pequenos e médios produtores das cidades do interior do Nordeste do Brasil. Os estudos têm evidenciado a necessidade do desenvolvimento de pesquisas que visem promover a redução e/ou eliminação dos principais contamintes deste tipo de queijo. Dentre as alternativas, destaca-se o concentrado proteíco do soro do leite (CPS), uma vez que este, além de possuir ação antimicrobiana, contribui também para redução da contaminação ambiental ocasionada pelo descarte de forma inadequada do soro. Neste trabalho, adicionou-se o concentrado proteico em diferentes massas (1, 5 e 10 g) nas amostras de queijo e, em seguida, foram monitorados parâmetros físico-químicos (umidade, pH, acidez) e microbiológicos (Coliformes Totais e Termotolerantes; Escherichia coli e Staphylococcus aureus) por um período de 16 dias. Os resultados obtidos para umidade ficaram entre (47-57%). Para o pH, os valores foram (4,90-5,80). Já para o parâmetro de acidez titulável, os valores obtidos foram entre (0,10-0,80). Os resultados microbiológicos sugerem que o concentrado proteico promoveu redução dacontaminação e a eliminação dos patógenos. Pode-se observar que as amostras A2 (1g/CPS) e A3 (5g/CPS) indicaram uma redução significativa dos contaminantes, mas a A4 (10g/CPS) demostrou um comportamento excelente, pois, desde o primeiro dia, não foram encontrados E. coli e St. aureus e no sexto dia osColiformes já haviam sido eliminados. A amostra A1 (controle)não apresentou redução em nenhum dos resultados analisados, indicando a presença dos contaminantes mesmo com o passar dos dias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação do queijo | pt_BR |
| dc.subject | Coliformes totais e termotolerantes | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do concentrado proteico do soro do leite obtido por separação com membranas na qualidade físico-química e microbiológica do queijo coalho tipo B | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Liderlânio de Almeida | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the present work, the technical feasibility of using protein concentrates obtained from whey, ultrafiltered, for the microbiological protection of Coalho Type B cheese was investigated. B, when the milk used for its manufacture is in-natura. Type B milk is one of the main sources of income for small and medium-sized producers in the interior cities of Northeast Brazil. Studies have shown the need to develop research aimed at promoting the reduction and/or elimination of the main contaminants of this type of cheese. Among the alternatives, whey protein concentrate (WPC) stands out, since this, in addition to having antimicrobial action, also contributes to the reduction of environmental contamination caused by the improper disposal of whey. In this work, the protein concentrate in different masses (1, 5 and 10 g) was added to the cheese samples and, then, physical-chemical parameters (humidity, pH, acidity) and microbiological parameters (Total and Thermotolerant Coliforms; Escherichia coli and Staphylococcus aureus) for a period of 16 days. The results obtained for humidity were between (47-57%). For the pH, the values were (4.90-5.80). As for the titratable acidity parameter, the values obtained were between (0.10-0.80). Themicrobiological results suggest that the protein concentrate reduced contamination and eliminated pathogens. It can be observed that samples A2 (1g/CPS) and A3 (5g/CPS) indicated a significant reduction of contaminants, but A4 (10g/CPS) showed an excellent behavior, since,from the first day, no E. coli and St. aureus and on the sixth day the coliforms had already beeneliminated. Sample A1 (control) showed no reduction in any of the analyzed results, indicatingthe presence of contaminants even as the days passed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alexciana Pereira de Melo.pdf | 997.1 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons