https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50984
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Luciano Costa | - |
| dc.contributor.advisor | ITURRALDE, Oihane Sanz | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, André Teodósio de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, André Teodósio de Souza. Desenvolvimento de catalisadores estruturados à base de Ni e Rh aplicados a processo de mitigação de CO2. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Foram estudados catalisadores em pó e estruturados à base de Ni e/ou Rh suportados em alumina e/ou céria-alumina aplicados na reação de reforma seca do metano. Diferentes fatores para obtenção de um catalisador com boas propriedades físico-químicas e bom desempenho catalítico foram investigados, como o método de preparação, formulação do catalisador, tratamento térmico do suporte e do catalisador. O tratamento térmico do suporte proporcionou menor área superficial ao catalisador, diminuindo em 30% a dispersão metálica. Também foi verificado que os catalisadores calcinados a temperaturas mais elevadas apresentaram maior formação de NiAl2O4, reduzindo a dispersão metálica em até 75%, acarretando na diminuição de 15% na atividade catalítica. Adicionalmente, o catalisador preparado pelo método todo-em-um exibiu mais do que o dobro da dispersão do catalisador preparado por impregnação seca, apresentando maiores conversões de CH4 e CO2. A adição de CeO2 ao suporte catalítico incrementou sua basicidade, aumentando em 20% sua atividade catalítica. O catalisador monometálico à base de Ni exibiu conversões parecidas ao catalisador bimetálico, enquanto foi mais ativo do que o catalisador à base de Rh, apesar deste não ter apresentado formação de coque. O catalisador com tamanho de partícula superior a 320 μm apresentou limitações de difusão interna. Logo, constatou-se que o catalisador em pó NiTU-550CeAlNC apresentou melhores propriedades e melhor desempenho catalítico, sendo recoberto nos sistemas estruturados do tipo monólito com diferentes densidades de canais e do tipo espuma com porosidades variadas. Por conseguinte, foi observado que os sistemas monolíticos e as espumas apresentaram dispersão e redutibilidade semelhantes. A aderência do catalisador aos sistemas estruturados foi superior a 90%, após 4 testes consecutivos. A atividade catalítica diminuiu com o aumento da espessura da camada catalítica dos monólitos em até 15% e das espumas em até 10%. As espumas apresentaram conversões de CH4 (38%) e CO2 (50%) superiores aos monólitos(entre 18 e 30% para o CH4 e entre 25 e 42% para o CO2). Adicionalmente, verificou- se que a temperatura global da reação é um fator determinante para a atividade dos sistemas estruturados. Finalmente, foi constatado que o catalisador em pó apresentou o dobro da taxa de desativação em relação aos catalisadores estruturados. Portanto, a boa estabilidade dos catalisadores estruturados sugere que estes sistemas são uma alternativa interessante para intensificação do processo da reação de RSM. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Reforma seca do metano | pt_BR |
| dc.subject | Monólito | pt_BR |
| dc.subject | Espuma | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura global da reação | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de catalisadores estruturados à base de Ni e Rh aplicados a processo de mitigação de CO2 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUSA-AGUIAR, Eduardo Falabella de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Powder and structured Ni- and/or Rh-based alumina- and/or ceria-alumina-supported catalysts applied to dry reforming of methane were studied. Different factors to obtain catalysts with good physical-chemical properties and catalytic performance were investigated, such as preparation method, catalyst formulation, and support and catalyst thermal treatment. The thermal treatment of the support provided lower surface area for the catalyst, decreasing the metallic dispersion. It was also observed that the catalysts calcined at higher temperatures exhibited greater NiAl2O4 formation, diminishing the metallic dispersion in 75%, leading to a decrease of catalyst activity in 15%. In addition, the catalyst prepared by the all-in-one method presented the double of the metallic dispersion of the catalyst prepared by the incipient wetness impregnation, showing greater Ch4 and CO2 conversions. The addition of CeO2 to the catalytic support increased its basicity, increasing the catalytic activity in 20%. Both Ni-based catalysts exhibited similar conversions, while the Rh-based catalyst activity was lower than the formers, despite of no formation of coke for the noble metal catalyst. The catalyst with particle size bigger than 320 μm showed internal diffusion limitations. Therefore, it was concluded that the NiTU-550CeAlNC powder catalyst showed the greatest properties and catalytic performance. Thus, this catalyst was chosen to coat the structured systems of monolith-type with different cell densities and of foam-type with varied porosities. Hence, it was observed that the monolithic systems and foams presented similar dispersion and reducibility. Moreover, the catalyst adherence to the structured systems was higher than 90% after 4 consecutive cycles. In addition, the catalytic activity decreased with the increase of catalytic layer thickness, displaying values of until 15% for monoliths and 10% for foams. The foams depicted CH4 and CO2 conversions (38% and 50%, respectively) higher than the monoliths (from 18 to 30% for CH4 and from 25 to 42% for CO2). Additionally, it was verified that the reaction global temperature is a fundamental factor for structured systems activity. Finally, it was noted that the powder catalyst showed the double deactivation rate regarding the structured systems. Therefore, the good stability of the structured catalysts suggest that these systems are an interesting alternative for process intensification of DRM reaction. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE André Teodósio de Souza Ribeiro.pdf | 10.59 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License