Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, André dos Santos-
dc.contributor.author: ARRUDA, Lindomar Severino Silva de-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.date.submitted: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Lindomar Severino Silva de. Comparação dos níveis de ansiedade-estado competitiva entre atletas de futebol masculino de nível nacional e regional de Pernambuco. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Futebol é um esporte de imprevisibilidade que sofre influência de alguns fatores, entre eles a ansiedade, uma reação emocional que pode gera pensamentos debilitantes e percepção aumentada de parâmetros fisiológicos. O presente estudo objetivou comparar os níveis de ansiedade-estado competitiva entre atletas de futebol masculino de nível nacional e regional de Pernambuco. A amostra foi composta por 48 atletas de duas equipes de futebol profissional, sendo a Equipe 1 de nível nacional (N=25; M.idade = 24,6 ± 4,58) e Equipe 2 de nível regional (N=23; M.idade = 21,9 ± 3,15). Trata-se de um estudo de caráter transversal. Para avaliação da ansiedade-estado competitiva foi utilizado o Competitive State Anxiety Inventory – 2R (CSAI-2R), uma versão validada para atletas brasileiros. O teste de Shapiro Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados. Em seguida, utilizou-se o Test t para os dados paramétricos e, posteriormente, o Teste de Mann-Whitney para os dados não paramétricos. O nível de significância adotado foi p<0,05. Para as análises foi utilizado o programa SPSS, versão 22.0. Nos resultados, não foram encontradas diferenças significativas entre as equipes para as dimensões de resposta da ansiedade do CSAI-2R. Ainda, que ambas as equipes reportaram baixa ansiedade cognitiva e somática e alta autoconfiança. Em valores totais tanto a Equipe 1 quanto a Equipe 2 interpretaram a direção da ansiedade-estado como facilitadora. Atletas masculinos de futebol profissional, embora de níveis competitivos distintos, não diferiram significativamente quanto aos níveis de ansiedade-estado competitiva e apresentam baixa ansiedade e alta autoconfiança.
dc.language.isopor
dc.subjectesporte coletivo
dc.subjectansiedade
dc.subjectatletas de elite
dc.subjectnível competitivo
dc.subjectdesempenho
dc.title: Comparação dos níveis de ansiedade-estado competitiva entre atletas de futebol masculino de nível nacional e regional de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FONSECA, Romulo Maia Carlos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Football is a sport of unpredictability that is influenced by some factors, including anxiety, an emotional reaction that can generate debilitating thoughts, and an increased perception of physiological parameters. The present study aimed to compare the levels of competitive state anxiety among male soccer players at the national and regional levels in Pernambuco. The sample consisted of 48 athletes from two professional soccer teams, Team 1 at the national level (N=25; M.age = 24.6 ± 4.58) and Team 2 at the regional level (N=23; M.age = 24.6 ± 4.58). age = 21.9 ± 3.15). This is a cross-sectional study. To assess competitive state anxiety, the Competitive State Anxiety Inventory – 2R (CSAI-2R) was used, a version validated for Brazilian athletes. The Shapiro-Wilk test was used to verify data normality. Then, the t-test was used for parametric data and, later, the Mann-Whitney test for non-parametric data. The significance level adopted was p<0.05. For the analyses, the SPSS program, version 22.0, was used. In the results, no significant differences were found between teams for the anxiety response dimensions of the CSAI-2R. Furthermore, both teams reported low cognitive and somatic anxiety and high self-confidence. In total values, both Team 1 and Team 2 interpreted the state-anxiety direction as a facilitator. Male professional soccer players, although of different competitive levels, do not differ significantly in terms of levels of competitive state anxiety and have low anxiety and high self-confidence.
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife