Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: WILNER, Renata-
dc.contributor.author: SILVA, João Ricardo Camargo da-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.date.submitted: 2023-05-11-
dc.identifier.citation: SILVA, João Ricardo C. Byenaw errante : desmaterializando a arte-educação depois do fim do milênio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho constitui-se como uma coletânea de símbolos, conceitos e fatos históricos relativos à arte-educação precarizada. Ele é formado por duas camadas interligadas. Trata-se, na primeira camada, de uma videoperformance, nascida do contexto de insuficiência de recursos de subsistência durante todo meu curso de formação para licenciatura em artes visuais. Ela apresenta uma peleja de Capoeira Angola dentro do ambiente doméstico, simbolizando a lida cotidiana solitária contra essa compelida residência acadêmica com baixa renda. É ambientada na minha casa, alugada na favela e mobiliada com uma série de objetos feitos por assemblage. A outra camada é constituída por este livro de artista, que completa a videoperformance com dados objetivos, historiográficos, elementos gráficos e referências científicas do campo da pedagogia artística visual. Reciclando matéria advinda do lixo e usando como "cola", tanto as necessidades e ideias promovidas pela UFPE, quanto a cadência e beleza subjetiva da Capoeira, apresento este trabalho como minha expressão de perseverança marginal nesta faculdade de Artes Visuais. Assim, numa perspectiva relacional, concateno com precariedade o essencial para evitar a evasão e completar meu curso de formação profissional em meio à crise pandêmica e ápice da crise política brasileira de 2022.
dc.language.isopor
dc.subjectarte-educação
dc.subjectvideoperformance
dc.subjectcapoeira
dc.subjectassemblage
dc.subjectprecariedade
dc.subjectpoética
dc.subjectarteterapia
dc.title: Byenaw errante : Desmaterializando a arte-educação depois do fim do milênio
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work is constituted as a collection of symbols, concepts and historical facts related to art-education in a precarious context. It is composed by two interconnected layers. It’s first layer presents a video performance, born from a context of insufficient subsistence resources throughout my study course for a degree in visual arts. It presents a squabble of Capoeira Angola within the domestic environment, symbolizing the lonely daily struggle against this compelled academic residence with low income. It is set in my house, rented in the favela and furnished with a series of objects made by assemblage. The other layer comprehends this artist's book, which completes the video performance with objective and historiographical data, graphic elements and scientific references from the field of visual artistic pedagogy. Recycling material from garbage and using as "glue", both the needs and ideas promoted by UFPE, as well as the cadence and subjective beauty of Capoeira, I present my form of marginal perseverance in this Faculty of Visual Arts. Thus, from a relational perspective, I precariously concatenate the essential to avoid evasion and complete my professional study course in the midst of the pandemic crisis and the peak of the Brazilian political crisis of 2022.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife