https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50995
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, João Victor Moraes | - |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, João Victor Moraes. Uso de séries temporais e sistemas de forecasting como ferramentas de predição de demanda na Indústria 4.0. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria de aromas é um segmento em constante crescimento, sendo responsável pela produção de aromas utilizados em diversos produtos. Em um ambiente altamente competitivo, é importante que as empresas do ramo mantenham um bom controle do processo para garantir eficiência e eficácia na produção. O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é, portanto, uma função essencial para o sucesso desse tipo de empresa. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo aplicar técnicas de análise de séries temporais e métodos quantitativos de previsão de demanda nos produtos de uma indústria de aromas. A análise de séries temporais é uma abordagem estatística que se concentra na análise de padrões em dados históricos para prever o comportamento futuro. Para isso, foi importante identificar os diferentes tipos de demanda e características como tendência e sazonalidade, para escolher o método de previsão mais adequado. Para a previsão da demanda foram aplicados os métodos quantitativos de Média Móvel Simples, Suavização Exponencial Simples, de Holt e de Winters em dados históricos de vendas de quatro tipos de aromas para obter as previsões mais precisas possíveis da demanda futura. Dois produtos apresentaram pouca demanda tendencial, e nesses casos os métodos com maior acurácia foram os de Média Móvel e Suavização Exponencial Simples. O terceiro produto exibiu uma curva de tendência crescente bem acentuada e para ele o melhor método foi o de Suavização Exponencial Dupla de Holt. Por fim, o último produto apresentou pouca tendência com ciclos sazonais, e o método que melhor se ajustou a ele foi o de Winters. Dito isso, é possível utilizar as previsões obtidas como insumos para otimizar a produção e atender as demandas futuras, garantindo a qualidade da operação e a satisfação dos clientes da empresa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Aroma | pt_BR |
| dc.subject | Demanda | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject | PCP | pt_BR |
| dc.subject | Previsão | pt_BR |
| dc.title | Uso de séries temporais e sistemas de forecasting como ferramentas de predição de demanda na Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The flavor industry is a constantly growing segment, responsible for the production of flavors used in various products. In a highly competitive environment, it is important for companies in the industry to maintain good process control to ensure efficiency and effectiveness in production. Production Planning and Control (PPC) is therefore an essential function for the success of this type of company. The aim of this work is to apply time series analysis techniques and quantitative demand forecasting methods to products in a flavor industry. Time series analysis is a statistical approach that focuses on analyzing patterns in historical data to predict future behavior. To do this, it was important to identify different types of demand and characteristics such as trend and seasonality, to choose the most appropriate forecasting method. For demand forecasting, the quantitative methods of Simple Moving Average, Simple Exponential Smoothing, Holt and Winters were applied to historical sales data of four types of flavors to obtain the most accurate possible forecasts of future demand. Two products showed little trend demand, and in these cases the methods with the highest accuracy were Simple Moving Average and Simple Exponential Smoothing. The third product exhibited a well-defined increasing trend, and the best method for it was Holt's Double Exponential Smoothing. Finally, the last product showed little trend with seasonal cycles, and the method that best fit it was Winters. That being said, the forecasts obtained can be used as inputs to optimize production and meet future demands, ensuring the quality of the operation and customer satisfaction of the company. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC João Victor Moraes Amorim.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons