https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51011
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GIBERTONI, Tatiana Baptista | - |
| dc.contributor.author | WANDERLEY, Samantha Seehagen | - |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | WANDERLEY-SEEHAGEN , S. Análise do crescimento e produção enzimática por Agaricomycetes sob a influência de nanopartículas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 9.75 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agaricomycetes é uma classe de fungos degradadores da madeira conhecidos por sua produção enzimática que vem sendo estudada para diversos fins biotecnológicos, como por exemplo a biorremediação de ambientes contaminados por compostos recalcitrantes e xenobióticos por lacases e fenoloxidases. Portanto, o presente estudo teve em foco analisar e comparar a capacidade de produção enzimática de isolados de Agaricomycetes sob a influência de nanopartículas baseadas em carbono e nitrogênio, vinculadas a metais que muitas vezes fazem parte dos sítios catalíticos de cofatores, responsáveis por atuar de forma conjunta a grupos enzimáticos. Os isolados de Agaricomycetes foram avaliados segundo o seu crescimento e produção de tanases, amilases e celulases, mediante os testes de assimilação e bioestimulação realizados em meio sólido, e de lacases em meio líquido, ambos os meios adicionados com nanopartículas. Foi possível detectar a produção de tanases, celulases e amilases para Schizophyllum sp., Trametes sp., Pycnoporus sp. e Psilocybe sp. Foi observada atividade reduzida de lacases por Trametes sp., único isolado a apresentar tal atividade. Não foram observados resultados especialmente promissores utilizando os isolados testados sob influência de nanopartículas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Agaricomycetes | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
| dc.subject | Polifenonoloxidases | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.title | Análise do crescimento e produção enzimática por Agaricomycetes sob a influência de nanopartículas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVARENGA, Renato Lucio Mendes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Agaricomycetes is a class of wood-decay fungi known for their enzymatic production that have been studied for various biotechnological purposes, such as the bioremediation of environments contaminated by recalcitrant and xenobiotic compounds by laccases and phenoloxidases. Therefore, the present study focused on the analysis and comparison of the enzyme production capacity of Agaricomycetes isolates under the influence of carbon and nitrogen based nanoparticles, bound to metals that are often part of the catalytic sites of cofactors, responsible for working with enzymatic groups. The Agaricomycetes isolates were evaluated according to their growth and production of tannases, amylases and cellulases, through assimilation and biostimulation tests carried out in solid medium, and laccases in liquid medium, both mediums added with nanoparticles. It was possible to detect the production of tannases, cellulases and amylases for Schizophyllum sp., Trametes sp., Pycnoporus sp. and Psilocybe sp. Reduced activity of laccase was observed by Trametes sp., the only isolate to show such activity. No particularly promising results were observed using the tested isolates under the influence of nanoparticles. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC SAMANTHA 2023 CORRIGIDO 3.0.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons