Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Daniel José Cardoso da-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Renata Braga Berenguer de-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.date.submitted: 2023-05-18-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Renata Braga Berenguer de. Desempenho socioeconômico, gestão fiscal e transparência: uma análise dos municípios brasileiros. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente artigo tem como objetivo analisar relação da transparência com o desenvolvimento socioeconômico, mediada pela gestão fiscal, nos municípios brasileiros. Para tanto, o estudo analisa 4.267 municípios no período de 2017 a 2022 por meio de regressão com dados em painel. Os resultados indicam que a transparência das informações contribui para a melhoria da autonomia e para redução dos gastos de pessoal dos municípios. Verifica-se, portanto, uma relação direta entre a transparência e o desempenho socioeconômico, e uma relação indireta, mediada pela gestão fiscal. Por outro lado, os resultados também apontam uma relação negativa entre a transparência e os investimentos públicos. É possível observar que os investimentos só apresentam relação positiva e significativa com o desenvolvimento socioeconômico quando se considera o efeito da transparência das informações acerca do ente público. Tais resultados sugerem que a promoção de práticas de divulgação de informações pode fortalecer o controle social e reduzir os níveis de corrupção dos municípios, o que pode afetar as decisões financeiras dos gestores públicos a fim de priorizarem projetos mais eficientes e que promovam o bem-estar da sociedade.
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão fiscal
dc.subject: Transparência
dc.subject: Desempenho socioeconômico
dc.title: Desempenho socioeconômico, gestão fiscal e transparência: uma análise dos municípios brasileiros
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This article aims to analyze the relationship between transparency and socioeconomic development, mediated by fiscal management, in Brazilian municipalities. To this end, the study analyzes 4,267 municipalities from 2017 to 2022 through panel data regression. The results indicate that the transparency of information contributes to the improvement of autonomy and to the reduction of personnel costs in the municipalities. There is, therefore, a direct relationship between transparency and socioeconomic performance, and an indirect relationship, mediated by fiscal management. On the other hand, the results also point to a negative relationship between transparency and public investments. It is possible to observe that investments only have a positive and significant relationship with socioeconomic development when considering the effect of transparency of information about the public entity. Such results suggest that the promotion of information disclosure practices can strengthen social control and reduce the levels of corruption in municipalities, which can affect the financial decisions of public managers in order to prioritize more efficient projects that promote well-being. of society.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4184-5694