https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51022
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO FILHO, José Coelho de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Deivid Damião Roque de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Deivid Damião Roque de. Análise espaço-temporal do uso da terra como subsídio para mitigação de processos de desertificação no núcleo de Cabrobó (PE). 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Desertificação pode ser definida como a degradação ambiental em ambientes áridos, semiáridos e subúmidos-secos em função de fatores ambientais e antrópicos que incluem as variações climáticas e o uso da terra. Estudos ambientais realizados no Núcleo de Desertificação de Cabrobó (NDC), diagnosticaram problemas ambientais relacionados ao clima semiárido e ao uso e ocupação da terra. O presente trabalho teve como objetivo avaliar como as mudanças ocorridas no uso e cobertura da terra contribuem para a degradação ambiental no NDC nos municípios de Belém do São Francisco, Cabrobó e Itacuruba. Para a avaliação da aptidão agrícola em regime de sequeiro foi utilizada a metodologia do Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras. A fim de avaliar as potencialidades e limitações do uso da técnica de irrigação foi utilizado o Sistema Brasileiro de Classificação de Terras para Irrigação Enfoque na Região Semiárida. Com o intuito de analisar as mudanças da vegetação e do uso da terra, foram aplicadas técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto em imagens de satélite da série Landsat 5 e 8 para os anos de 1989, 2005 e 2019. Para a projeção de cenários futuros no uso da terra para o ano de 2049 foi realizada modelagem preditiva com a utilização do plugin MOLUSCE no software QGIS. Visando identificar os conflitos entre o uso atual e o uso potencial das terras foi realizada uma tabulação cruzada dos mapas de uso do solo com os mapas de aptidão agrícola em regime de sequeiro e do potencial de terras para irrigação. Os resultados indicaram que os solos da área de estudo possuem significativas limitações ao uso agrícola, tanto em regime de sequeiro, quanto para o uso com a técnica da irrigação. A redução da cobertura vegetal entre os anos de 1989 e 2019 demonstra impactos ambientais negativos decorrente do uso da terra. Nesse sentido, as áreas de agricultura e pastagem aumentaram em detrimento da classe de área florestal aumentando os conflitos entre o uso atual e o potencial de uso das terras da área de estudo. A modelagem preditiva para o ano de 2049 sugere um aumento gradual de condições que favorecem processos de desertificação no NDC. As informações geradas poderão servir de subsídio para tomada de decisões pelo poder público ou privado no sentido da mitigação dos efeitos do uso inadequado das terras e aumento da produtividade das atividades agropecuárias nos locais aonde for mais propicio ao seu desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Desertificação | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Solo – Uso | pt_BR |
| dc.subject | Cabrobó (PE) | pt_BR |
| dc.title | Análise espaço-temporal do uso da terra como subsídio para mitigação de processos de desertificação no núcleo de Cabrobó (PE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Desertification can be defined as environmental degradation in arid, semi-arid and subhumid- dry environments due to environmental and anthropogenic factors that include climatic variations and land use. Environmental studies carried out at the Cabrobó Desertification Center (NDC) diagnosed environmental problems related to the semi-arid climate and land use and occupation. The present study aimed to evaluate how changes in land use and land cover contribute to environmental degradation in the NDC in the municipalities of Belém do São Francisco, Cabrobó and Itacuruba. For the assessment of agricultural aptitude in a rainfed regime, the methodology of the Agricultural Aptitude Assessment System of the Lands was used. In order to evaluate the potentialities and limitations of the use of the irrigation technique, the Brazilian System of Land Classification for Irrigation Focus on the Semiarid Region was used. In order to analyze changes in vegetation and land use, Geoprocessing and Remote Sensing techniques were applied in satellite images of the Landsat series 5 and 8 for the years 1989, 2005 and 2019. For the projection of future scenarios in land use for the year 2049, predictive modeling was performed using the MOLUSCE plugin in the QGIS software. In order to identify the conflicts between the current use and the potential use of the land, a cross- tabulation of the land use maps was performed with the maps of agricultural suitability in a rainfed regime and the potential of land for irrigation. The results indicated that the soils of the study area have significant limitations to agricultural use, both in dry land and for use with the irrigation technique. The reduction of vegetation cover between the years 1989 and 2019 demonstrates negative environmental impacts resulting from land use. In this sense, the areas of agriculture and pasture increased to the detriment of the class of forest area, increasing the conflicts between the current use and the potential use of the lands of the study area. Predictive modeling for the year 2049 suggests a gradual increase in conditions that favor desertification processes in the NDC. The information generated may serve as a subsidy for decision-making by the public or private power in order to mitigate the effects of inappropriate land use and increase the productivity of agricultural activities in the places where it is more conducive to their development. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Deivid Damião Roque de Souza.pdf | 10.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License