https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51031
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BONO, Giuliana Furtado Franca | - |
| dc.contributor.author | CEZÁRIO, Douglas da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | CEZÁRIO, Douglas da Silva. Análise numérica de vigas de concreto armadas com barras de GFRP submetidas à flexão simples: estudo comparativo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tradições fazem parte de qualquer sociedade, de modo que o habitual pode ser algo muito difícil de abandonar-se, mesmo que apenas numa determinada situação. Na área da construção civil brasileira não é diferente, uma vez que o uso do concreto armado com barras de aço é extremamente predominante, podendo levar o setor a enfrentar problemas quando na escassez desse insumo. À vista disso, o presente trabalho propõe a análise da aplicação de um material alternativo para armadura de vigas, especificamente aquelas sob flexão simples, em que a fibra vítrea, na composição de barras de GFRP (glass fiber reinforced polymer), será verificada a fim de examinar o comportamento e contribuições desse material para aplicações em elementos de concreto armado. A ABNT NBR 6118:2014 fornece instruções de como o dimensionamento para barras de aço pode ser feito com segurança, porém, ainda não há uma norma brasileira que ceda métodos para que se possa utilizar o concreto armado com barras de compósitos poliméricos. Para essas aplicações, buscaram-se orientações em normas internacionais, como a ACI 440.1R:2015. Com isso, pôde-se examinar diversas propriedades que a fibra de vidro oferece ao compósito de resina, além de analisar o dimensionamento das vigas sob flexão simples armadas com GFRP, e compará-lo com aquele referente ao tradicional dimensionamento com barras de aço na mesma situação de projeto otimizado. Esse estudo comparativo foi realizado com o intuito de avaliar as semelhanças e diferenças entre as formas de se utilizar e dimensionar as barras constituídas por esses dois materiais, analisar as contribuições em termos de desempenho do elemento estrutural, além de aproveitar-se do aço como um parâmetro de comparação de custo. Assim, foi possível checar detalhes sobre um produto eficiente que deve expandir o leque de opções de insumos na construção civil brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Aço | pt_BR |
| dc.subject | Fibra de vidro | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
| dc.title | Análise numérica de vigas de concreto armadas com barras de GFRP submetidas à flexão simples: estudo comparativo. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Traditions are part of any society, so the usual can be something very difficult to abandon, even if only in a certain situation. It is no different in the Brazilian civil construction area, since the use of reinforced concrete with steel bars is extremely predominant, allowing the sector to face problems when this input is scarce. In view of this, the present work proposes the analysis of the application of an alternative material for reinforcement of beams, specifically those under simple bending, in which the vitreous fiber, in the composition of GFRP bars (glass fiber reinforced polymer), will be verified in order to examine the behavior and contributions of this material for applications in reinforced concrete elements. ABNT NBR 6118:2014 provides instructions on how the dimensioning for steel bars can be done safely, however, there is still no Brazilian standard that provides methods for using reinforced concrete with polymer composite bars. For these applications, guidance was sought in international standards, such as ACI 440.1R:2015. With this, it was possible to examine several properties that fiberglass offers to the resin composite, in addition to analyzing the design of beams under simple bending reinforced with GFRP, and comparing it with that referring to the traditional design with steel bars in the same optimized design situation. This comparative study was carried out with the aim of evaluating the similarities and differences between the ways of using and sizing the bars established by these two materials, analyzing the contributions in terms of performance of the structural element, in addition to taking advantage of steel as a Cost comparison parameter. Thus, it was possible to check details about an efficient product that should expand the range of input options in Brazilian civil construction. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Douglas da Silva Cezário.pdf | 2.96 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons