https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51033
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HENRIQUE, Marcos Luiz | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Daiane Teles | - |
| dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daiane Teles. Como a formação dos alunos do curso de Matemática Licenciatura da UFPE-CAA contribui para a construção da prática docente. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática-Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar como o curso de licenciatura de matemática da Universidade Federal de Pernambuco – Campus Acadêmico do Agreste (UFPE-CAA) contribui para a construção da prática docente em sua sala de aula. O campo de investigação tem como foco os estudantes em formação ou já formados pela licenciatura em matemática da UFPE-CAA. Para este momento, adotou-se uma metodologia de questionário semiestruturada. Acredita-se que as discussões possam trazer contribuições para o curso de licenciatura Matemática da UFPE-CAA. Observando a formação inicial dos sujeitos ressaltando como o curso procura formar o docente e estimular a construção da prática pedagógica Fiorentino e Oliveira (2013), Charlot (2001), Tardif (2002) entre outros. As análises frentes as afirmações dos licenciandos e licenciados que já estão já exercem a função de docente, foram baseadas na estrutura de análise de Bardin (1977). A pesquisa apontou para a importância de outras práticas além das disciplinas previstas na grade curricular do PPC., outras práticas como: seminários, monitorias e Programa Residência Pedagógica que procura trazer a existência da prática docente ainda na formação. Por muitas vezes acredita-se que apenas o estudo das teorias educacionais e práticas de ensino ofertadas pelos estágios e metodologias serão os suficientes para moldar esta prática docente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura matemática | pt_BR |
| dc.title | Como a formação dos alunos do curso de Matemática Licenciatura da UFPE-CAA contribui para a construção da prática docente. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This course conclusion paper aims to analyze how the undergraduate mathematics course of the Federal University of Pernambuco - Agreste Academic Campus (UFPE-CAA) contributes to the construction of teaching practice in your classroom. The research field focuses on students in formation or graduated from the UFPE-CAA Mathematics Degree. For this moment, a semi-structured questionnaire methodology was adopted. It is believed that the discussions can bring contributions to the UFPE-CAA Mathematics degree course. Observing the initial formation of the subjects emphasizing how the course seeks to train the teacher and stimulate the construction of pedagogical practice Fiorentino and Oliveira (2013), Charlot (2001), Tardif (2002) among others. The analysis in front of the statements of undergraduates and graduates who are already performing the teaching function were based on the analysis structure of Bardin (1977). The research pointed to the importance of other practices besides the disciplines foreseen in the curriculum of PPC., Other practices such as: seminars, monitoring and Pedagogical Residency Program that seeks to bring the existence of teaching practice still in training. It is often believed that only the study of educational theories and teaching practices offered by internships and methodologies will be enough to shape this teaching practice. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Matemática - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Daiane Teles Santos.pdf | 353.38 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons