https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51036
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rebecca Peixoto Paes | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Thiago França de | - |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Thiago França de. Avaliação do consumo alimentar e disponibilidade energética em praticantes de crosstraining. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crosstraining, modalidade de crescente popularização no Brasil, é caracterizada pelo alto gasto calórico, o que pode significar um desafio para o correto consumo energético a fim de atender as demandas calóricas aumentadas. Este cenário pode propiciar a baixa disponibilidade energética (DE), variável utilizada como fator-chave para decorrências prejudiciais para a saúde e performance do praticante, como é o caso da Síndrome da Deficiência Relativa de Energia (RED-S). Desta forma, o objetivo deste estudo pautou-se em avaliar o consumo alimentar e disponibilidade energética em praticantes de crosstraining. O estudo possui caráter transversal, no qual foram avaliados 29 praticantes de crosstraining por critério de conveniência, entre 18 e 59 anos, de ambos os sexos, com no mínimo 6 meses contínuos de experiência de treinamento. Foram coletados dados sociodemográficos (sexo, escolaridade), de estilo de vida do praticante (dados clínicos e da modalidade), consumo alimentar (resgistro alimentar de 3 dias), Além disso, foi realizado avaliação da composição corporal através de dobras cutâneas. As variáveis contínuas foram testadas quanto a normalidade de distribuição e as de distribuição normal foram expressas na forma de média e desvio-padrão. De forma geral, os resultados apontaram inadequações relativas à baixa disponibilidade energética (44,8%), e de todos os macronutrientes, carboidrato (79,3%), proteínas (62,1%), lipídios (51,7%). Foi observado também que a maioria dos indivíduos avaliados apresentaram percentuais elevados de gordura corporal (72,4%). Conclui-se que a população estudada possui percentuais consideráveis de baixa disponibilidade energética, o que pode vir a desenvolver consequências prejudiciais à sua saúde e performance do indivíduo, e assim, necessitando de uma correta periodização nutricional com base na sua necessidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | crosstraining | pt_BR |
| dc.subject | consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | gasto energético | pt_BR |
| dc.subject | disponibilidade energética | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do consumo alimentar e disponibilidade energética em praticantes de Crosstraining | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Crosstraining, a modality of increasing popularity in Brazil, is characterized by high caloric expenditure, which can mean a challenge for the correct energy consumption in order to meet the increased caloric demands. This scenario can lead to low energy availability (DE), a variable used as a key factor for harmful consequences for the practitioner's health and performance, such as the Relative Energy Deficiency Syndrome (RED-S). Thus, the objective of this study was based on evaluating food consumption and energy availability in crosstraining practitioners. The study is cross-sectional, in which 29 cross-training practitioners were evaluated by convenience criteria, between 18 and 59 years old, of both sexes, with at least 6 continuous months of training experience. Socio-demographic data (gender, education), the practitioner's lifestyle (clinical and modality data), food consumption (3-day food record) were collected. In addition, an assessment of body composition was performed through skinfolds. Continuous variables were tested for normality of distribution and those with normal distribution were expressed as mean and standard deviation. In general, the results showed inadequacies related to low energy availability (44.8%), and of all macronutrients, carbohydrate (79.3%), protein (62.1%), lipids (51.7%). It was also observed that most of the evaluated individuals had high percentages of body fat (72.4%). It is concluded that the population studied has considerable percentages of low energy availability, which may have harmful consequences for their health and individual performance, thus requiring a correct nutritional periodization based on their needs. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-1580-4495 | pt_BR |