Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim-
dc.contributor.author: LOPES, Ana Carolina-
dc.date.issued: 2022-09-26-
dc.identifier.citation: LOPES, Ana Carolina. COVID-19 e Lúpus Eritematoso Sistêmico: uma análise computacional. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O lúpus eritematoso sistêmico é uma doença autoimune crônica com períodos de exacerbação e remissão que pode afetar vários órgãos ou sistemas, levando a um amplo espectro de manifestações clínicas. Infecções bacterianas, virais e oportunistas são comuns no LES e representam a segunda causa de morte nesse grupo em países desenvolvidos, variando de 25% a 50% dos casos de mortalidade. Evidências sugerem que a Covid-19 tem um efeito sensível em causar danos aos órgãos e outras complicações em portadores de LES, representando um fator de risco significativo. Dessa forma, é crucial entender as interações biológicas e moleculares subjacentes entre o LES e a Covid-19, que ainda são poucos compreendidas. Logo, o objetivo deste trabalho é identificar o perfil metabólico do LES, desde o seu delineamento imunológico até a sua associação genética, correlacionando os achados bioquímicos nesta condição com os encontrados na Covid-19. Assim, através da análise da expressão gênica, obtivemos a rede de interação proteína-proteína (PPIN), sinalização disfuncional e caminhos ontológicos. Descobrimos conectividades essencias compartilhadas entre o LES e a Covid 19 com destaque para via metabólica associada terapêutica inicial do SARS-CoV-2.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COVID-19 (Doença)
dc.subject: Lupus eritematoso sistêmico
dc.subject: Proteínas
dc.title: COVID-19 e Lúpus Eritematoso Sistêmico : uma análise computacional
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Systemic lupus erythematosus is an autoimmune disease with periods of exacerbation and remission that can affect multiple organs or systems, leading to a wide spectrum of clinical manifestations. Bacterial and viral infections are common opportunities in SLE and represent the cause of death in this group in developed countries, ranging from 25% of mortality cases to 50% to 50% of mortality cases. Evidences factor that Covid-19 has a sensible effect in causing damage to organs and other circumstances representing significant risk of SLE risk. In this way, it is understood as biological and molecular underlyings between SLE and Covid-19, which are still poorly understood. Therefore, the work is identical from the profile of its objective, the genetic, to its association, in this condition, with the biochemical findings found in Covid-19. Thus, through the analysis of gene expression, we obtained the protein-protein interaction network (PPIN), dysfunctional signaling and ontological means. We discovered the essential connectivity shared between SLE and Covid 19, highlighting the initial therapeutic associated therapeutic pathway of SARS-CoV-2.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Carolina Lopes.pdf1,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons