https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51041
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Nelson Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Victor Vital Leão | - |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Victor Vital Leão. Beneficiamento do CO2 através da hidrogenação catalítica com cobre promovido por Molibdênio suportados em Zeólitas (Cu-Mo/HZSM-5 OU Cu-Mo/HZSM-22) para obtenção de metanol. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda de energia tem crescido de forma exponencial ao longo dos anos, delegando aos combustíveis poderes fundamentais e indispensáveis para o desenvolvimento socioeconômico dos países. O principal produto da combustão dos combustíveis fósseis é o dióxido de carbono (CO2), que pode ser reutilizado como fonte de carbono para a produção de insumos químicos de alto valor agregado. Neste trabalho, foram realizadas reações de hidrogenação do CO2 com catalisadores de cobre (Cu) promovidos por óxido de molibdênio (MoO3), suportados em zeólitas (HZSM-5 e HZSM-22): 30%Cu-5%Mo/HZSM-5; 30%Cu-10%Mo/HZSM-5; 30%Cu- 5%Mo/HZSM-22; 30%Cu-10%Mo/HZSM-22. Os catalisadores foram sintetizados utilizando-se a técnica de co-impregnação a umidade incipiente. Os catalisadores produzidos foram caracterizados através das técnicas de: difração de raios-X (DRX); análise textural (BET, BJH, t-plot); redução a temperatura programada (RTP); análise termogravimétrica (TGA) e dessorção à temperatura programada de amônia (TPD- NH3). Os catalisadores apresentaram elevada estabilidade térmica (perda de massa <5%, via TGA), além de uma aceitável estabilidade catalítica (cerca de 24 h)., com alcance de um estado pseudo-estacionário após 3 h de reação. Também se constatou que a faixa de temperatura ideal para a ativação do catalisador é entre 300°C e 400°C. Além disso, os resultados de DTP-NH3 ilustraram a formação de sítios ácidos fortes com a presença dos óxidos metálicos, principalmente o MoO3. Os difratogramas indicaram a presença dos picos cristalográficos referentes ao CuO e ao MoO3, e a ausência de alteração visível na estrutura cristalina das zeólitas (HZSM-5 e HZSM- 22). Os dados de análise textural confirmam a presença do Cu e do MoO3 nos poros das zeólitas, sugerindo à ocorrência de um bloqueio parcial nos mesoporos e uma obstrução intensa nos microporos. Nas reações de hidrogenação catalítica do CO2, obteve-se informações sobre conversão do CO2 (%), e seletividades a CH4 (%), CO (%), MeOH (%), além de produtividade (%) e rendimento do MeOH (g.kgcat-1.h-1). Para todos os catalisadores investigou-se a influência da temperatura (220, 240 e 260°C), e observou-se que um menor teor mássico de Mo e a HZSM-22, favoreciam a formação de MeOH, logo obteve-se um melhor desempenho com o catalisador 30%Cu-5%Mo/HZSM-22. Utilizando deste catalisador, buscou-se uma melhoria na atividade catalítica através da variação de parâmetros operacionais, como: pressão (20, 25 e 30 Bar) e velocidade espacial (0,3; 0,4 e 0,5 h-1). Obteve-se, resultados médios no estado pseudo-estacionário, de: conversão de CO2 (%) entre 9,7 e 17,4; seletividades a CH4 (%) entre 5,3 e 31,7 e CO (%) entre 24,2 e 48,1; produtividade (%) entre 4,0 e 7,5 e rendimento de MeOH (g.kgcat-1.h-1) entre 5,8 e 18,7. Além de uma Ea entre 20,6 e 46,0 kJ.mol-1, para todos os catalisadores estudados e todas as condições operacionais aplicadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de Carbono | pt_BR |
| dc.subject | Zeólitas | pt_BR |
| dc.subject | Molibdênio | pt_BR |
| dc.subject | Cobre | pt_BR |
| dc.subject | Metanol | pt_BR |
| dc.title | Beneficiamento do CO2 através da hidrogenação catalítica com cobre promovido por Molibdênio suportados em Zeólitas (Cu-Mo/HZSM-5 OU Cu-Mo/HZSM-22) para obtenção de metanol | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The demand for energy has grown exponentially over the years, delegating to rights fundamental and indispensable powers for the socioeconomic development of countries around the globe. The main product of combustion of fossil fuels is carbon dioxide (CO2), which can be reused as a carbon source for the production of high value- added chemical inputs. In this work, CO2 hydrogenation reactions were carried out from copper (Cu) catalysts promoted by molybdenum oxide (MoO3), supported on zeolites (HZSM-5 and HZSM-22): 30%Cu-5%Mo/HZSM-5; 30%Cu-10%Mo/HZSM-5; 30%Cu-5%Mo/HZSM-22; 30%Cu-10%Mo/HZSM-22. The catalysts were synthesized using the incipient moisture co-impregnation technique. The catalysts produced were characterized by the techniques of: X-ray diffraction (XRD); textural analysis (BET, BJH, t-plot); reduction in programmed temperature (RTP); thermogravimetric analysis (TGA) and desorption at the programmed ammonia temperature (TPD-NH3). The catalysts showed high thermal stability (mass loss <5%, via TGA), in addition to an acceptable catalytic stability (about 24 h). Reaching a pseudo-stationary state after 3h of reaction. It was also found that the ideal temperature range for activating the catalyst is between 300 and 400°C. In addition, the results of DTP-NH3 illustrated the formation of strong acidic sites with the presence of metal oxides, mainly MoO3. The diffractograms indicated the presence of the crystallographic peaks referring to CuO and MoO3, and the absence of visible change in the crystalline structure of the zeolites (HZSM-5 and HZSM-22). The textural analysis data confirm the presence of Cu and MoO3 in the pores of the zeolites, suggesting the occurrence of a partial blockage in the mesopores and an intense obstruction in the micropores. In the catalytic hydrogenation reactions of CO2, information was obtained on CO2 conversion (%), and selectivities to CH4 (%), CO (%), MeOH (%), in addition to productivity (%) and MeOH yield (g.kgcat-1.h-1). For all catalysts, the influence of temperature (220, 240 and 260°C) was investigated, and it was observed that a lower mass content of Mo (5%) and HZSM-22, favored the formation of MeOH, soon a better result was obtained, performance with the catalyst 30%Cu-5%Mo/HZSM-22. Using this catalyst, an improvement in catalytic activity was sought through the variation of operational parameters, such as: pressure (20, 25 and 30 Bar) and space velocity (0.3; 0.4 and 0.5 h-1). Average results in the pseudo-stationary state were obtained from: CO2 conversion (%) between 9.7 and 17.4; selectivities at CH4 (%) between 5.3 and 31.7 and CO (%) between 24.2 and 48.1; productivity (%) between 4.0 and 7.5 and MeOH yield (g.kgcat-1.h-1) between 5.8 and 18.7. In addition to an Ea between 20.6 and 46.0 kJ.mol-1, for all studied catalysts and all operational conditions applied. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Victor Vital Leão Bezerra.pdf | 4.1 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License