Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Dayse Luckwü-
dc.contributor.author: SANTOS, Fernanda Kelly de Oliveira dos-
dc.date.issued: 2023-04-20-
dc.date.submitted: 2023-06-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Kelly de Oliveira dos. Na casa que vivo: um olhar sobre o impacto do home office em tempos de pandemia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O inesperado aparecimento do vírus da Covid-19, no final do ano de 2019, ocasionou graves problemas respiratórios na população mundial, como consequência do seu alto nível de contágio. Assim, medidas foram tomadas para retardar o seu avanço, mesmo sem grandes estudos sobre o vírus, e uma dessas medidas foi o de isolamento social por parte da população, onde inicialmente só atividades essenciais seriam mantidas funcionando. O tempo foi passando e o isolamento que antes seria algo provisório, acabou fazendo parte da rotina da casa. A edificação que antes servia apenas como local de descanso e refúgio, passou a abrigar outras atividades que antes eram feitas fora do ambiente domiciliar, como o lazer e o trabalho. Dessa forma, este presente estudo tem como objetivo analisar como o espaço da casa passou a atender às novas demandas que surgiram a partir da pandemia e do isolamento social, com foco na atividade do trabalho, onde buscamos identificar quais mudanças foram feitas para inserir esse novo uso. Com o intuito de delimitar o público-alvo da pesquisa, foi escolhido um grupo de professores do ensino fundamental - os quais a pesquisadora tem mais proximidade - facilitando a realização da pesquisa. Como metodologia, a pesquisa tem caráter exploratório, com aplicação de questionário e análise de algumas casas dos entrevistados, no intuito de entender mais a fundo como aconteceram a adaptação da arquitetura para inserção do trabalho. E por fim, o resultado alcançado da pesquisa foi o entendimento de que para atender a essas novas demandas, os entrevistados precisavam reinventar suas residências para o home office, mudando suas rotinas, hábitos e de convívio com outros habitantes da casa.
dc.language.isopor
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Casa
dc.subject: Home office
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Covid-19
dc.title: Na casa que vivo: um olhar sobre o impacto do home office em tempos de pandemia.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The unexpected appearance of the Covid-19 virus, at the end of 2019, caused serious respiratory problems in the world's population, as a result of its high level of contagion. Thus, measures were taken to delay its advance, even without major studies on the virus, and one of these measures was social isolation by the population, where initially only essential activities would be kept running. Time passed and the isolation that used to be something temporary ended up being part of the house routine. The building that previously served only as a place of rest and refuge, now houses other activities that were previously done outside the home environment, such as leisure and work. In this way, this present study aims to analyze how the space of the house began to meet the new demands that emerged from the pandemic and social isolation, focusing on work activity, where we seek to identify which changes were made to insert this new use. In order to delimit the target audience of the research, a group of elementary school teachers was chosen - to whom the researcher is closer - facilitating the research. As a methodology, the research has an exploratory character, with the application of a questionnaire and analysis of some of the interviewees' houses, in order to understand more deeply how the adaptation of the architecture for insertion of the work took place. And finally, the result achieved from the research was the understanding that to meet these new demands, respondents needed to reinvent their homes for the home office, changing their routines, habits and interaction with other inhabitants of the house.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife