Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REZENDE, Flávio da Cunha-
dc.contributor.author: LANDIM, Heloá Costa-
dc.date.issued: 2023-03-08-
dc.identifier.citation: LANDIM, Heloá Costa. Competição eleitoral e a sua interação com o desenvolvimento econômico para a promoção da boa governança: uma análise dos municípios brasileiros. 2023. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O efeito da competição eleitoral sobre a governança difere por nível de desenvolvimento econômico local? Os modelos teóricos clássicos presumem que a competição política, aos mol- des da econômica, sempre se converte em resultado socialmente benéfico. Aspectos ligados ao nível de desenvolvimento econômico, no entanto, podem afetar o tipo de vínculo de ac- countability entre eleitor e político. Neste estudo, é testado o argumento de que a conjuntura econômica local funciona como fator moderador, alterando o efeito da competição sobre a governança. Para tanto, dados observacionais dos municípios brasileiros são utilizados, com foco no setor educacional. Dada a amplitude do conceito de governança, são empregadas quatro formas de mensuração distintas: (1) capacidade do Estado; (2) autonomia burocrática; (3) burocracia racional-legal; e (4) resultados em termos de entrega de bens públicos. Por meio da técnica de Coarsened Exact Matching (CEM), é realizado um pré-processamento nos dados, para aumentar a validade interna dos achados, seguido de uma análise de moderação. Os resultados apontam que em municípios com menor desenvolvimento econômico, a alta competição eleitoral está associada a menor performance em termos de resultados alcança- dos pelas escolas. Para as demais formas de mensuração da governança, não são encontrados efeitos estatisticamente significantes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Boa governança
dc.subject: Competição eleitoral
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Brasil
dc.title: Competição eleitoral e a sua interação com o desenvolvimento econômico para a promoção da boa governança : uma análise dos municípios brasileiros
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: Does the effect of electoral competition on governance differ by level of local economic development? Classic theoretical models presume that political competition, along the lines of economics, always turns into a socially beneficial outcome. Aspects linked to the level of economic development, however, can affect the party–voter linkages of accountability. In this study, the argument that local economic conditions work as a moderating factor, changing the effect of competition on governance, is tested. For that, observational data from Brazilian municipalities are used, focusing on the educational sector. Given the breadth of governance concept, four different measurements are applied: (1) state capacity; (2) bureaucratic auton- omy; (3) rational-legal bureaucracy; and (4) output measures of public goods. Using Coarsened Exact Matching (CEM) technique, the data is pre-processed to increase internal validity, fol- lowed by a moderation analysis. The results indicate that in municipalities with lower levels of economic development, high electoral competition is associated with lower performance in terms of outputs achieved by schools. No statistically significant effects are found for other governance measures.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE Heloá Costa Landim.pdf4.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons