https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51056
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Maurício Oliveira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Andrey Simplício e | - |
| dc.date.issued | 2023-05-02 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andrey Simplício e. Diagnóstico e diretrizes para a reestruturação da rede de transporte intermunicipal de passageiros do Estado de Pernambuco. 2023. 90 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No ano de 2019 a gestão estadual tentou regular ,por meio de licitação, o transporte intermunicipal de passageiros do Estado. Todavia, esse processo foi anulado pelo tribunal de contas do Estado (TCE-PE) em razão de conter algumas supostas irregularidades que comprometeria a lisura que deve cercar qualquer movimento dessa natureza, como por exemplo, a isonomia. Diante desse impasse jurídico, com o propósito de contribuir para essa discussão, o presente trabalho tem como objetivo geral realizar um diagnóstico da atual rede de transporte intermunicipal de passageiros além de propor diretrizes para sua reestruturação. Tais objetivos foram levados a cabo a partir da análise do que diz a Constituição Federal (CF) vigente a respeito do provimento do transporte público pelo Estado, da observação da literatura no tocante ao planejamento regional de transportes e da consulta a dados sobre a rede atual fornecidos pela Empresa Pernambucana de Transportes Intermunicipais (EPTI). Esse esforço levou a conclusão de que a atual rede é deficitária quanto a universalização da oferta, direito garantido pela Constituição, bem como pela sua distribuição, uma vez em que foi constatado uma concentração de oferta nos pontos mais próximos da capital do Estado. Com isso, propomos duas redes alternativas que contornam essas problemáticas identificadas, sendo elas, nossas principais propostas de reestruturação da rede. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Constituição | pt_BR |
| dc.subject | Transportes públicos | pt_BR |
| dc.subject | Redes de transportes | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico e diretrizes para a reestruturação da rede de transporte intermunicipal de passageiros do Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In 2019, state management tried to regulate, through bidding, intercity passenger transport in the state. However, this process was annulled by the State Audit Court (TCE-PE) because it contained some alleged irregularities that would compromise the fairness that should surround any movement of this nature, such as isonomy. Faced with this legal impasse, with the purpose of contributing to this discussion, the present work has the general objective of carrying out a diagnosis of the current intercity passenger transport network, in addition to proposing guidelines for its restructuring. Such objectives were carried out from the analysis of what the Federal Constitution (CF) in force says about the provision of public transport by the State, from the observation of the literature regarding regional transport planning and from the consultation of data on the current network provided by the Pernambuco Company of Intermunicipal Transport (EPTI). This effort led to the conclusion that the current network is deficient in terms of universal supply, a right guaranteed by the Constitution, as well as its distribution, since a concentration of supply was found at the points closest to the state capital. With this, we propose two alternative networks that circumvent these identified problems, which are our main proposals for restructuring the network. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |