https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51058
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERNANDES, Ana Cristina de Almeida | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ana Claudia da | - |
dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Claudia da. O processo de reprodução do espaço e a mercantilização do lugar : um olhar sobre a Vila da Fábrica, Camaragibe/PE. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O bairro da Vila da Fábrica, situado no município de Camaragibe, constitui, no período atual, um espaço de possibilidades para a expansão da lógica imobiliária típica da Região Metropolitana do Recife (RMR), no que se refere a extração de rendas do uso e apropriação do espaço urbano. Antigo território da pioneira indústria têxtil da RMR, Camaragibe apresenta, na sua configuração socioespacial, uma sucessão de etapas relacionadas à renovação do solo urbano. A análise empreendida no presente estudo perpassa a contextualização histórica da Vila tomando-se como referência o par dialético constituído pela reprodução do espaço e a mercantilização do lugar, no qual o espaço é, ao mesmo tempo, produto, meio e condição da sociedade que o produz. Nesse contexto, partindo-se das categorias de análise, espaço e lugar, ancoradas pelo Sistema de Objetos, Sistemas de Ações e Espacialidades do capital, tem-se no valor de troca os nexos que permitem que a pesquisa contemple a transformação do espaço e seu remanejamento enquanto mercadoria. No quadro desse arcabouço conceitual, a pesquisa se propôs a analisar as transformações socioespaciais ocorridas na Vila da Fábrica após o início da implantação do complexo imobiliário Reserva Camará, destacando as distintas percepções de seus moradores. A dinâmica econômica que marcou as primeiras décadas desse século vai suscitar o processo de revitalização de áreas degradadas que, no caso desse estudo, utilizará a marca da industrialização como elemento da comunicação empresarial destinada ao novo uso do espaço. Transformada em empreendimento imobiliário, a antiga fábrica e sua vila operária possibilitaram nova fronteira para o avanço do capital imobiliário da RMR. A pesquisa, de caráter qualitativo, faz uso de instrumentos metodológicos como: levantamento bibliográfico, questionários e entrevistas semiestruturadas com moradores de diferentes gerações. Nesse contexto, o presente trabalho ganha relevo não apenas para se compreender a transformação imobiliária específica da Vila da Fábrica em Camaragibe, mas também de outros lugares que passam pelo processo de mercantilização de seus espaços em período recente. Além disso, as conexões dos fenômenos ocorridos no lugar podem fornecer subsídios no campo da Geografia a análises de processos de transformação de áreas urbanas, no sentido de oferecer procedimentos de investigação que empregam práticas integradoras e participativas, estimulando o envolvimento dos sujeitos com a reprodução espacial local, estando esse processo enquadrado em qualquer escala. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Vila da Fábrica (Pernambuco) | pt_BR |
dc.subject | Camaragibe (PE) | pt_BR |
dc.subject | Reprodução do espaço | pt_BR |
dc.subject | Mercantilização do lugar | pt_BR |
dc.title | O processo de reprodução do espaço e a mercantilização do lugar : um olhar sobre a Vila da Fábrica, Camaragibe/PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIRBÓRIO, Lúcia Ferreira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The district of Vila da Fábrica, located in the municipality of Camaragibe constitutes, in the current period, a space of possibilities for the expansion of the real estate logic typical of the Metropolitan Region of Recife (RMR) regarding the extraction of rents from the use and appropriation of urban space. Former territory of the pioneer textile industry of the RMR, Camaragibe presents, in its socio-spatial configuration, a succession of stages related to urban land renewal. The analysis undertaken in the present study goes through the historical contextualization of the town, taking as reference the dialectic pair constituted by the reproduction of the space and the mercantilization of the place, in which the space is, at the same time, product, means and condition of the society that produces it. In this context, based on the categories of analysis, space and place, anchored by the System of Objects, Systems of Actions and Spatialities of the capital, we have in the exchange value the links that allow the research to contemplate the transformation of space and its remanagement as merchandise. Within this conceptual framework, the research proposed to analyze the socio-spatial transformations that took place in Vila da Fábrica, after the beginning of the implementation of the Reserva Camará real estate complex, highlighting the distinct perceptions of its residents. The economic dynamic that marked the first decades of this century will give rise to the process of revitalization of degraded areas which, in the case of this study, will use the mark of industrialization as an element of entrepreneurial communication aimed at the new use of space. Transformed into real estate development, the old factory and its workers' village enabled a new frontier for the advance of real estate capital in the RMR. The research, qualitative in nature, makes use of methodological instruments such as: bibliographical survey, questionnaires and semi-structured interviews with residents of different generations. In this context, the present work gains relevance, not only to understand the specific real estate transformation of the Vila da Fábrica in Camaragibe, but also of other places that go through the process of mercantilization of their spaces in recent period. Moreover, the connections of the phenomena occurring in the place can provide subsidies in the field of Geography to analyses of transformation processes of urban areas, in the sense of offering investigation procedures that employ integrative and participative practices, stimulating the involvement of the subjects with the local spatial reproduction, being this process framed in any scale. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ana Claudia da Silva.pdf | 4,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons