https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51059
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUSA, Márcio Miceli Maciel de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA NETO, Natalicio José de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, N.J. Análise descritiva da evolução dos índices de desenvolvimento social e econômico no município de Caruaru entre os anos de 2010 e 2019. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso Ciências Econômicas – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cidade de Caruaru, localizada no Agreste pernambucano vem sendo palco de profundas transformações, com reflexo na elevação da qualidade de vida dos seus cidadãos na última década do século XXI. Para melhor elucidação das mudanças sociais e econômicas recorreu-se a análise dos dados durante os anos de 2010 e 2019 referentes: ao PIB e PIB per capita, IDHM, dados referentes a trabalho, salário médio da população e sobre a pobreza na cidade. Qualidade da educação oferecida, bem como o acesso ao saneamento básico para a população e as tendências dos índices de saúde. A fim de elaborar esta monografia realizaram-se pesquisas bibliográficas e coleta de dados secundários em instituições oficiais, como: o IBGE, Ministério da Saúde e Educação e o CONDEPE/FIDEM. Os resultados do presente estudo mostram ganhos de bem-estar consistentes para a população caruaruense entre os anos abordados, apesar da crise nacional entre os anos de 2015 e 2016. Entretanto, ainda há muito o que melhorar já que a situação da informalidade e exploração de trabalho é comum a boa parte da população do município e a educação ofertada, apesar da melhora nos últimos anos, ainda está longe de ser a ideal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de Caruaru | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento Econômico | pt_BR |
| dc.subject | Evolução Social | pt_BR |
| dc.title | Análise descritiva da evolução dos índices de desenvolvimento social e econômico no município de Caruaru entre os anos de 2010 e 2019. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The city of Caruaru, located in the Agreste region of Pernambuco, has been the scene of profound transformations, reflected in the increase in the quality of life of its citizens in the last decade of the 21st century. For a better elucidation of social and economic changes, data analysis was performed between the years of 2010 and 2019 referring to: GDP and GDP per capita, HDI, work, average salary of the population and on poverty in the city. Quality of education offered, as well as access to basic sanitation for the population and trends in health indices. In order to elaborate this monograph, bibliographic research and secondary data collection were carried out in official institutions, such as: IBGE, Ministry of Health and Education and CONDEPE/FIDEM. The results of this study show consistent gains in well-being for the population of Caruaru between the years covered, despite the national crisis between 2015 and 2016. However, there is still much to improve since the situation of informality and exploitation of work it is common to most of the city's population and the education offered, despite the improvement in recent years, is still far from being ideal. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |