https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51066
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUSA, Marcio Miceli Maciel de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Jackscyhel Félix Silva de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jackscyhel Félix Silva de. A importância da indústria 4.0 no Brasil: desafios e perspectivas. 2023. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Campus Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As revoluções industriais trazem consigo não apenas a mudança dos sistemas produtivos, mas elevam a produtividade dos fatores e, consecutivamente, resultam em crescimento econômico. No presente trabalho, desenvolveu-se a trajetória das revoluções industriais, alguns dos seus impactos e mudanças sociais, organizacionais e econômicas. Mais especificamente foi descrita a quarta revolução industrial, conhecida como indústria 4.0 e como a comunicação e tecnologia da informação vem transformado as relações em diversos mercados. No Brasil, constata-se que ainda há um atraso quanto a aderência das revoluções, assim como em outros países em desenvolvimento, e a área que demonstra maior avanço nacionalmente para aderir à indústria 4.0 é o setor automobilístico. Diversas tecnologias da indústria 4.0 já são utilizadas por muitos brasileiros, contudo, ainda há um longo processo para que essa seja uma realidade produtiva num país com tantas desigualdades socioeconômicas. O avanço da informação reflete um mercado com maior customização para o consumidor, competitividade e agilidade. Contudo, assim como ocorreu nas demais revoluções industriais, os países que não são polos dessas revoluções tendem a depender dos países desenvolvidos para desenvolverem infraestrutura e possibilidade de aderir as novas tecnologias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Revolução industrial | pt_BR |
| dc.subject | Revolução da informação | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.title | A importância da indústria 4.0 no Brasil: desafios e perspectivas. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Industrial revolutions bring with them not only changes in production systems, but also raise factor productivity and, consequently, result in economic growth. In the present work, the trajectory of industrial revolutions was developed, some of their impacts and social, organizational and economic changes. More specifically, the fourth industrial revolution, known as industry 4.0, was described and how communication and information technology has transformed relationships in different markets. In Brazil, it appears that there is still a delay in terms of adherence to revolutions, as well as in other developing countries, and the area that shows the greatest advance nationally to adhere to industry 4.0 is the automotive sector. Several technologies of Industry 4.0 are already used by many Brazilians, however, there is still a long process for this to be a productive reality in a country with so many socioeconomic inequalities. The advance of information reflects a market with greater customization for the consumer, competitiveness and agility. However, as in other industrial revolutions, countries that are not poles of these revolutions tend to depend on developed countries to develop infrastructure and the possibility of adhering to new technologies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |