Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.contributor.author: LIBOMBO, Sergio Elias-
dc.date.issued: 2023-03-08-
dc.identifier.citation: LIBOMBO, Sergio Elias. Extração mineral e seus impactos socioambientais em Moçambique. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A busca pelos recursos naturais em Moçambique a partir de 1992, após a assinatura do acordo de paz entre o Governo e a Resistência Nacional Moçambicana (RENAMO), com influxo de capital em investimento direto externo, tem movimentado a comunidade política, científica e social. Não obstante a extração mineral proporcionar o desenvolvimento econômico de Moçambique. No entanto, ela traz problemas relacionados ao meio ambiente, pois é uma das atividades humanas que mais contribuem para alteração das propriedades químicas e físicas do solo, afetando o local onde a atividade é praticada e seu entorno, impactando o solo, o subsolo e a paisagem em seu todo. Em Moçambique, a mineração na atualidade tem grande potencial de impacto socioeconômico e ambiental; e para que sejam benéficos para sociedade, é necessária maior proximidade entre empresas mineradoras, governo e sociedade. Deste modo, tem como objetivo avaliar os impactos socioambientais no meio ambiente da extração mineral em Moçambique com uso de sensoriamento remoto, com destaque aos avanços econômicos do país, às mudanças no uso e na ocupação do solo, na poluição dos recursos hídricos e na biodiversidade. A ferramenta utilizada neste trabalho foi o sensoriamento remoto para avaliar as mudanças ocorridas no uso e na ocupação do solo, com imagens dos satélites Landsat 5 e Landsat 8 para o cálculo do índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI) nos anos de 1990, 2005, 2010, 2015 e 2020. E a metodologia usada foi análise espaço temporal aplicando índices de vegetação em imagens de satélites obtidas através de sensoriamento remoto. No trabalho de campo foi usada a abordagem quantitativa e qualitativa; por meio dessas foram aplicadas várias técnicas, como: analises espaço- temporal da vegetação de imagens satélites dos últimos 30 anos, entrevistas ao pessoal-chave do estudo para análise dos impactos socioambientais causados pela mineradora de areias pesadas. O resultado foi a não percepção dos graves impactos ambientais por parte dos moradores das redondezas da mina devido ao fato do índice de analfabetismo ser alto.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Minas e mineração
dc.subject: Solos - Poluição
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Chibuto (Moçambique)
dc.title: Extração mineral e seus impactos socioambientais em Moçambique
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The search for natural resources in Mozambique since 1992, after the signing of the peace agreement between the Government and the Mozambican National Resistance (RENAMO), with an influx of capital in foreign direct investment, has moved the political, scientific and social community. Despite the mineral extraction provide the economic development of Mozambique. However, it brings problems related to the environment, as it is one of the human activities that most contribute to changing the chemical and physical properties of the soil, affecting the place where the activity is practiced and its surroundings, impacting the soil, subsoil and the environment and view around it. In Mozambique, mining currently has great potential for socioeconomic and environmental impact; and for them to be beneficial to society, greater proximity between mining companies, government and society is necessary. With that said, this project aims to assess the socio-environmental impacts on the environment of mineral extraction in Mozambique using remote sensing, with emphasis on the country's economic advances, changes in land use and occupation, pollution of water resources and biodiversity. The tool used in this work was remote sensing to evaluate the changes in land use and occupation, with images from satellites Landsat 5 and satellite Landsat 8 to calculate the normalized difference vegetation index (NDVI) in the years of 1990, 2005, 2010, 2015 and 2020. The methodology used was space-time analysis applying vegetation index in satellite images obtained through remote sensing. In the fieldwork, a quantitative and qualitative approach was used; Through these approaches, various techniques were applied, such as: space-time analysis of vegetation from satellite images of the last 30 years and interviews with key people of the study to analyze the socio-environmental impacts caused by the heavy sands mining company. The result was the non-perception of the serious environmental impacts by the residents in the vicinity of the mine due to the high illiteracy rate.