Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Simone Machado-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Paula dos Santos-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.date.submitted: 2023-06-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula dos Santos. Mineração urbana a partir de placas de circuito impresso de resíduos eletroeletrônicos: um estudo de caso na cidade de Caruaru-PE.: um estudo de caso na cidade de Caruaru-PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Um dos mercados que mais crescem no mundo é o dos equipamentos eletroeletrônicos, devido principalmente à grande demanda e ao tempo de vida curto dos aparelhos. A pandemia do Covid-19 acentuou ainda mais esses números. Devido a isso, gera-se uma enorme quantidade de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE). No Brasil, mais da metade dos resíduos produzidos são descartados incorretamente em aterros sanitários, enquanto boa parte do restante é descartada em aterros controlados ou lixões. Os REEE são constituídos basicamente de metais, polímeros e materiais cerâmicos. Dentre os metais os principais são o ferro, alumínio, paládio, ouro, prata, cobre e alguns metais tóxicos como chumbo, mercúrio e zinco. Uma das principais peças constituintes dos REEE são as placas de circuito impresso (PCI), nas quais se concentram a maior parte dos metais preciosos. A reciclagem das PCI é feita através de processamento mecânico, extração por processos metalúrgicos (pirometalurgia, hidrometalurgia, biometalurgia e eletrometalurgia) e refino. Os processos de mineração secundária gastam uma quantidade menor de energia do que a mineração primária. O Brasil não tem tecnologia suficiente para o tratamento das placas de circuito impresso, desse modo apenas a separação e moagem é feita em território nacional e o material resultante é enviado para tratamento em outros países. Através da mineração urbana, é possível fazer a extração dos metais com maior valor econômico e com a venda destes obter lucro. Um estudo foi realizado sobre o ganho econômico que se teria ao reciclar as placas de circuito impresso de REEEs da população dos bairros Universitário e Maurício de Nassau, na cidade de Caruaru-PE.
dc.language.isopor
dc.subject: REEEpt_BR
dc.subject: PCIpt_BR
dc.subject: Composição
dc.subject: Metais
dc.subject: Potencial econômico
dc.title: Mineração urbana a partir de placas de circuito impresso de resíduos eletroeletrônicos: um estudo de caso na cidade de Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: One of the fastest-growing markets in the world is that of electro-electronic equipment, mainly due to high demand and the short lifespan of devices. The Covid-19 pandemic has further accentuated these numbers. As a result, a huge amount of electronic waste (WEEE) is generated. In Brazil, more than half of the waste produced is improperly disposed of in sanitary landfills, while most of the remaining portion is disposed of in controlled landfills or open dumps. WEEE is mainly composed of metals, polymers, and ceramic materials. The main metals present are iron, aluminum, palladium, gold, silver, copper, and some toxic metals such as lead, mercury, and zinc. One of the main components of WEEE is printed circuit boards (PCBs), which contain most of the precious metals. PCBs are recycled through mechanical processing, extraction by metallurgical processes (pyrometallurgy, hydrometallurgy, bioleaching and electrometallurgy) and refining. The secondary mining processes consume less energy than primary mining. Brazil does not have enough technology for the treatment of PCBs, so only separation and grinding are done on national territory and the resulting material is sent for treatment in other countries. Through urban mining, it is possible to extract metals with higher economic value, and with their sale, obtain profit. A study was conducted on the economic gain that would be obtained by recycling the printed circuit boards of WEEE from the population of the Universitário and Maurício de Nassau neighborhoods, in the city of Caruaru-PE.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru