Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Artur Paiva-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Fernando Henrique Mineiro-
dc.date.issued: 2023-05-11-
dc.date.submitted: 2023-06-14-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Fernando Henrique Mineiro. Gestão em processos de dessalinização da água no meio rural de Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso em Graduação em Engenharia Civil - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A dessalinização de água salobra de diferentes fontes de água como poços, rios e açudes é uma tecnologia social de convivência com a seca bastante utilizada para abastecer as comunidades rurais do semiárido brasileiro com água potável destinada ao consumo humano, consumo animal, e irrigação de áreas rurais. O presente trabalho tem por objetivo mostrar todo o processo de dessalinização no semiárido pernambucano, iniciando com a caracterização geoambiental do local estudado com solo rico em rochas cristalinas e o funcionamento dos dessalinizadores das águas dos poços artesianos que possuem águas salinas. É apresentado o dessalinizador movido a energia solar, uma alternativa para diminuir o consumo de energia elétrica da região, e aproveitamento de um recurso abundante no semiárido: o Sol escaldante. No entanto, durante o processo de dessalinização também é gerada uma água residuária (concentrado) altamente salina que pode gerar sérios impactos ambientais negativos. Para contornar o problema primeiro é mostrada a solução convencional que são os tanques de concentrado, posteriormente, através de tecnologias alternativas de cultivo são indicados fins viáveis para o concentrado salino gerado visando não apenas oferecer vantagens ao produtor rural, mas também ao meio ambiente, as chamadas culturas biossalinas, com destaque para erva-sal. Por fim, é apresentado um estudo dos poços de água da bacia hidrográfica do Jatobá com potencial para implantação de sistemas de dessalinização.
dc.language.isopor
dc.subject: Água salina
dc.subject: Dessalinizador
dc.subject: Culturas biosalinas
dc.title: Gestão em processos de dessalinização da água no meio rural de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The desalination of brackish water from different water sources such as wells, rivers and dams is a social technology of coexistence with drought that has been widely exploited to supply rural communities in the Brazilian semiarid region with drinking water for human consumption, animal consumption, and irrigation of rural areas . The present work aims to show the entire desalination process in the semiarid region of Pernambuco, starting with a geoenvironmental characterization of the studied site with soil rich in crystalline rocks and the functioning of desalination agents in the waters of artesian wells that have saline waters. The solar-powered desalinator is presented, an alternative to reduce electricity consumption in the region, and use an abundant resource in the semiarid region: the scorching sun. However, during the desalination process, highly saline wastewater (focused) is also generated, which can generate serious negative environmental impacts. To get around the problem, first the conventional solution is shown, which are the concentrate tanks, later, through alternative cultivation technologies, viable purposes are indicated for the saline waste generated not only advantages for the rural producer, but also for the environment, the called biosaline cultures, with emphasis on salt grass. Finally, a study of water wells in the Jatobá watershed with potential for the implementation of desalination systems is presented.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Fernando_Henrique_Mineiro_Rodrigues.pdf13,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons