Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Renato Mahon-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Mário Júnior de-
dc.date.issued: 2023-05-11-
dc.date.submitted: 2023-06-15-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Mario. Avaliação objetiva da superfície do pavimento asfáltico do Campus Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023
dc.description.abstract: Centro Acadêmico do Agreste (CAA), foi inaugurado em março de 2006 e está localizado, estrategicamente, no município de Caruaru, a 130 km de Recife/PE. O CAA inicializou suas atividades no Polo Comercial de Caruaru e, em 2009, teve suas atividades transferidas para o seu campus definitivo, localizado na BR 104, km 59, S/N. De acordo com os dados internos da UFPE, o Campus possui cerca de 3.919 alunos na graduação, além dos alunos do mestrado e dos servidores. Com a expansão continua e acelerada do seu espaço físico do nos últimos anos, houve a necessidade de investimento em infraestrutura de acessibilidade no local. A estrutura de pavimentação implementada no campus, vem aos longos dos anos sofrendo desgastes e gerando transtornos aos usuários. Esses desgastes podem ser originados devido ao crescimento do tráfego, ao tempo de vida do pavimento, a intempéries ou a erros de projeto. Desta forma, faz-se necessário a melhoria da qualidade da acessibilidade interna do campus. Tendo em vista está problemática, este estudo tem como objetivo realizar uma avaliação objetiva do pavimento do Centro do Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE - CAA), de modo a classificar a qualidade do pavimento, de acordo com a norma do DNIT 006/2003. Esse estudo obteve como resultado uma classificação do Índice de Gravidade Global (IGG) igual a 37,66, sendo classificado o pavimento como bom. Diante dos resultados obtidos, destaca-se a importância da gerência do pavimento. O acompanhamento da qualidade da superfície do pavimento e da sua estrutura deve ser realizados frequentemente, de modo a acompanhar o grau de degradação. Diante disto, destaca-se a importância da manutenção das patologias em seu estado inicial, garantido assim um custo menor para os cofres públicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Pavimentação
dc.subject: Asfalto
dc.subject: Patologia
dc.subject: Gerenciamento de Pavimentos
dc.title: Avaliação objetiva da superfície do pavimento asfáltico do Campus Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Centro Acadêmico do Agreste (CAA), was inaugurated in March 2006 and is strategically located in the municipality of Caruaru, 130 km from Recife/PE. CAA started its activities in the Commercial Center of Caruaru and, in 2009, had its activities transferred to its definitive campus, located at BR 104, km 59, S/N. According to UFPE's internal data, the Campus has about 3,919 undergraduate students, in addition to master's students and civil servants. With the continuous and accelerated expansion of its physical space in recent years, there was a need to invest in accessibility infrastructure on site. The paving structure implemented on the campus has been suffering wear and tear over the years and causing inconvenience to users. This wear and tear can be caused by increased traffic, the lifetime of the pavement, bad weather or design errors. In this way, it is necessary to improve the quality of the internal accessibility of the campus. In view of this problem, this study aims to carry out an objective evaluation of the pavement of the Academic Center of the Agreste of the Federal University of Pernambuco (UFPE - CAA), in order to classify the quality of the pavement, according to the DNIT standard 006/2003. This study resulted in a classification of the Global Severity Index (IGG) equal to 37.66, with the pavement being classified as good. In view of the results obtained, the importance of pavement management is highlighted. Monitoring the quality of the surface of the pavement and its structure must be carried out frequently, in order to monitor the degree of degradation. In view of this, the importance of maintaining pathologies in their initial state is highlighted, thus guaranteeing a lower cost for the public coffers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru