Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Sheila Borges de-
dc.contributor.author: VIEIRA, Gabriel Pedroza da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.date.submitted: 2023-05-24-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Gabriel Pedroza da Silva. São vidas, não números: um podcast sobre as vítimas da pandemia da Covid19 em Caruaru. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso. CAA. (Comunicação Social), Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como principal objetivo manter viva a memória de pessoas vítimas da pandemia da Covid-19 em Caruaru, principal cidade da Região Agreste de Pernambuco. Para isso, foi criado um podcast de três episódios, classificado dentro do gênero jornalístico no rádio, segundo Barbosa Filho (2003), e como um podcast narrativo-imersivo, segundo os estudos de Viana (2022), intitulado São Vidas, Não Números. Nele, são contadas as histórias de cidadãos caruaruenses que perderam a vida na pandemia da Covid-19, iniciada em março de 2020. O produto foi construído com base em um referencial bibliográfico que buscou entender o conceito de pandemia e a Covid-19, utilizando autores como Couto, Couto e Cruz (2020) e Killingray (2009). Esta pesquisa também analisou as transformações que as mídias sonoras passaram desde 1919, ano da primeira transmissão de rádio, até a era da sociedade em rede, definida por Castells (2005), utilizando autores como Calabre (2009), Borges et al. (2011), Ferrareto (2021), Prata (2008) e Herschmann e Kischinhevsky (2008). Além disso, o presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) se debruçou sobre os tipos de gêneros do rádio, com Barbosa Filho (2003), e a classificação de podcasts com Chagas e Viana (2021). A metodologia utilizada foi a de pesquisa qualitativa, segundo definição de Godoy (1995), na qual foram utilizadas a entrevista não estruturada e a pesquisa documental como método de coleta de dados, de acordo com Marconi e Lakatos (1990), assim como as etapas de produção, determinadas por Prado (2006). Com isso, esta pesquisa alcança o seu objetivo: o de contribuir para a memória local sobre as vidas perdidas durante a pandemia da Covid-19 na principal cidade do Agreste de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.subject: Memória
dc.subject: Caruaru
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Podcast
dc.subject: Mídias Sonoras
dc.title: São vidas, não números: Um podcast sobre as vítimas da pandemia da Covid-19 em Caruaru.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main objective of this work is to keep alive the memory of people who were victims of the Covid-19 pandemic in Caruaru, the main city in the Agreste region of Pernambuco. For this, a three-episode podcast was created, classified within the journalistic genre on the radio, according to Barbosa Filho (2003), and as a narrative-immersive podcast, according to studies by Viana (2022), entitled São Vidas, Não Números, where the stories of citizens of Caruaru who lost their lives in one of the biggest pandemics the world has ever faced are told. The product was built based on a bibliographic reference that sought to understand a little about the concept of a pandemic and about Covid-19, using authors such as Couto, Couto e Cruz (2020) and Killingray (2009), as well as analyzing the transformations that sound media passed from 1919, the year of the first radio transmission, to the era of the network society, defined by Castells (2005), in which authors such as Calabre (2009), Borges et al. (2011), Ferraretto (2021), Prata (2008) and Herschmann and Kischinhevsky (2008). In addition, this Course Completion Work (TCC) focused on the types of radio genres, with Barbosa Filho (2003), and the classification of podcasts with Chagas and Viana (2021). The methodology used was qualitative research, according to the definition of Godoy (1995), in which unstructured interviews and documentary research were used as a data collection method, according to Marconi and Lakatos (1990), as well as the steps of production, determined by Prado (2006). With this, the present work reaches the objective of contributing to the local memory about the lives lost in the main city of the Agreste region of Pernambuco.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru