Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, José André Wanderley Dantas de-
dc.contributor.author: SANTOS, Marcela Casé Mélo Albuquerque Santos-
dc.date.issued: 2023-05-03-
dc.date.submitted: 2023-05-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcela Casé Mélo Albuquerque Santos. A tributação do streaming no contexto da modernidade líquida: uma análise acerca da guerra fiscal na economia digital - ICMS vs. ISS. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente monografia tem o objetivo de trazer à baila diretrizes acerca da tributação no âmbito das plataformas de streaming, envolvendo discussões referentes à incidência dos tributos ISS e do ICMS. Para uma ampla e sistemática compreensão serão analisadas as concepções doutrinárias e jurisprudencial da temática que envolve a tributação incidente no contexto do plataformas de transmissão contínua de dados, deparando-se com a ausência de um consenso quanto à natureza jurídico-obrigacional das novas ferramentas tecnológicas. Ademais, serão realizadas considerações sobre os reflexos das mudanças tecnológicas, fruto do crescimento da economia digital correlacionado com a modernidade líquida e seus aspectos filosóficos apontados por Zygmunt Bauman. Atrelado a isso, serão apresentadas conceituações jurídicas dos termos “mercadoria” e “serviço”, além da descrição do funcionamento e especificidades do streaming. Posteriormente, haverá revisitação de pontos essenciais ao Direito Tributário, como, por exemplo, tratativas a respeito dos ICMS e do ISS, perpassando pelo aspecto constitucional de competência tributária. No decorrer do presente trabalho, será realizada, também, uma análise da problemática da guerra fiscal aflorada em meio à disputa entre os entes federativos para a tributação incidente nas plataformas de fluxo contínuo de dados, enveredando a análise para os aspectos normativo e jurisprudencial frente à regra-matriz de incidência do ICMS e do ISS. Nessa senda, dada a complexidade e as particularidades existentes na tributação em meio à Economia Digital, verificou-se o descompasso da legislação tributária com as revoluções ocasionados pelo desenvolvimento tecnológico. Ressaltando-se que foi utilizado o método indutivo e as técnicas bibliográfica e documental, com o objetivo de investigar a (in)compatibilidade e a (in)constitucionalidade de incidência tributária do ISS e ICMS no streaming, de modo que após a análise da materialidade dos tributos em tela e da compressão dos diversos desafios, evidenciou-se as incertezas a serem enfrentadas para a tributação efetiva e adequada às plataformas de streaming. Diante disso, procurou-se observar a proposta de adoção de um Imposto Sobre Valor Agregado (IVA) na realidade brasileira, trazendo considerações e reflexões se, de fato, a adoção de um IVA seria a solução mais adequada para a realidade tributária brasileira. Ressaltando, portanto, a necessidade de que haja uma adequação econômica, social e politica às particularidades das novas tecnologias.
dc.language.isopor
dc.subject: Tributação na economia digital;
dc.subject: Streaming;
dc.subject: Guerra Fiscal;
dc.subject: ICMS;
dc.subject: ISS.
dc.title: A tributação do streaming no contexto da modernidade líquida: uma análise acerca da guerra fiscal na economia digital - ICMS vs. ISSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph aims to bring to light guidelines about taxation in the context of streaming platforms, involving discussions regarding the incidence of ISS and ICMS taxes. For a broad and systematic understanding, the doctrinaire and jurisprudential conceptions of the theme involving the taxation levied in the context of continuous data transmission platforms will be analyzed, facing the absence of a consensus as to the legal-obligatory nature of new technological tools. Furthermore, considerations will be made on the reflections of technological changes, fruit of the growth of the digital economy correlated with liquid modernity and its philosophical aspects pointed out by Zygmunt Bauman. Linked to this, legal conceptualizations of the terms "goods" and "service" will be presented, as well as a description of the functioning and specificities of streaming. Subsequently, there will be revisiting of essential points of Tax Law, such as, for example, treatments regarding ICMS and ISS, going through the constitutional aspect of tax competence. During the course of this work, an analysis will also be made of the problematic of the tax war that arose in the midst of the dispute among the federative entities for the taxation levied on the platforms of continuous data flow, leading the analysis to the normative and jurisprudential aspects in face of the tax base rule of the ICMS and ISS. In this sense, given the complexity and particularities of taxation in the midst of the Digital Economy, the mismatch of tax legislation with the revolutions brought about by technological development was verified. It is noteworthy that the inductive method and bibliographic and documentary techniques were used, in order to investigate the (in)compatibility and (un)constitutionality of the tax incidence of ISS and ICMS on streaming, so that after analyzing the materiality of the taxes in question and the compression of the various challenges, the uncertainties to be faced for effective and appropriate taxation of streaming platforms became evident. Given this, we sought to observe the proposal to adopt a Value Added Tax (VAT) in the Brazilian reality, bringing considerations and reflections whether, in fact, the adoption of a VAT would be the most appropriate solution for the Brazilian tax reality. Therefore, the need for an economic, social and political adequacy to the particularities of new technologies is emphasized.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament: (CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation: CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - MARCELA CASÉ M. A. SANTOS.pdf508,83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons