https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51093
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Klebson Humberto de Lucena | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Tharcysio Cordeiro de Farias da | - |
| dc.date.issued | 2023-05-09 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tharcysio Cordeiro de Farias. Comparativos de lucratividade entre empresas ESG listadas no índice de sustentabilidade da B3 com as não listadas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Onde cada vez mais a sustentabilidade pauta as decisões financeiras várias organizações tentam estruturar e organizar tais ideias. A busca por uma sustentabilidade empresarial que vai muito além do ambiental, mas também do âmbito social e da governança que deram origem as práticas ESG, que buscam incorporar e intensificar uma sustentabilidade empresarial. Através da análise da lucratividade de 75 empresas listadas na Bolsa de Valores Brasileira, utilizando o ROE como medidor de lucratividade, busca-se corroborar pra questões sobre investimento em sustentabilidade em detrimento de lucratividade. A análise buscou relacionar empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial da B3 com as não listadas, durante os anos de 2015 a 2022. Foi utilizado medidas de tendência central para a análise dos resultados. Por fim não se chegou a resultados determinantes para a inferir que empresas com práticas ESG são mais lucrativas | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | ESG | pt_BR |
| dc.subject | ISE | pt_BR |
| dc.subject | Lucratividade | pt_BR |
| dc.title | Comparativos de lucratividade entre empresas ESG listadas no índice de sustentabilidade da B3 com as não listadas. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | As sustainability increasingly guides financial decisions, several organizations attempt to structure and organize such ideas. The search for corporate sustainability that goes beyond the environmental realm, but also includes social and governance aspects that gave rise to ESG practices, which seek to incorporate and intensify corporate sustainability. Through the analysis of the profitability of 75 companies listed on the Brazilian Stock Exchange, using ROE as a profitability metric, we seek to support issues related to investment in sustainability over profitability. The analysis sought to relate companies listed on the B3 Corporate Sustainability Index with those not listed, during the years 2015 to 2022. Ultimately, no definitive results were reached to infer that companies with ESG practices are more profitable. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |