Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Jocilene Otilia da-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Letícia Ramos-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.date.submitted: 2023-06-15-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Letícia Ramos. Análise do comportamento de pedestres em deslocamentos individuais e coletivos por meio dos parâmetros de marcha. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Diversos grupos de estudos têm tomado como foco a dinâmica de multidões humanas. Nos últimos tempos, buscou-se entender a importância do comportamento de pedestres em diferentes projetos. Grande parte das ações dos andantes podem ser influenciadas pelo contexto social, principalmente, o contato com ações de outras pessoas. Nota-se que a população tende a caminhar em grupos de amigos, parceiros ou familiares. Contudo, este é um tema complexo e com uma disponibilidade de estudos limitada, porque os parâmetros que auxiliam na caracterização dos pedestres estão fortemente relacionados com fatores humanos abstrusos. A implementação da modelagem do fluxo de pedestres tem sido uma ferramenta essencial para testar teorias científicas e analisar as estratégias de distintos projetos antes da sua execução. O objetivo principal do trabalho é analisar a influência da relação entre o indivíduo e o coletivo, resultante da interação social entre as pessoas. Já que a proporção de pedestres que se desloca em conjunto é mais elevada que a fração de caminhantes sozinhos, bem como o sexo envolvido na caminhada. A interpretação dos dados empíricos sobre o movimento - parâmetros de marcha, e as ações dos pedestres - distância e formação espacial, foi feita com dados coletados na cidade de Guimarães – Portugal, em experimentos de campo. O presente estudo investiga por meio do modelo linear misto o comportamento, frequência e comprimento de passo, em três zonas: antes, durante e depois das travessias das vias, em áreas urbanas, usando gravações de vídeos. Por meio do estudo foi observado que os homens tendem a aumentar o comprimento do passo enquanto as mulheres possuem uma frequência de passo maior. Somado a isso, em uma travessia sozinho, o pedestre consegue obter um comprimento e uma frequência de passo mais elevada do que quando está acompanhado.
dc.language.isopor
dc.subject: Interações sociais
dc.subject: Travessia
dc.subject: Comprimento do passo
dc.subject: Frequência do passo
dc.subject: Modelo linear misto
dc.title: Análise do comportamento de pedestres em deslocamentos individuais e coletivos por meio dos parâmetros de marcha.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Several groups of studies have focused on the dynamics of human crowds. In recent times, efforts have been made to understand the importance of pedestrian behavior in different projects. Most of the walkers' actions can be influenced by the social context, mainly the contact with other people's actions. It is noted that the population tends to walk in groups of friends, partners or family members. However, this is a complex subject with a limited availability of studies, because the parameters that help in the characterization of pedestrians are strongly related to abstruse human factors. The implementation of pedestrian flow modeling has been an essential tool to test scientific theories and analyze the strategies of different projects before their execution. The main objective of the work is to analyze the influence of the relationship between the individual and the collective, resulting from the social interaction between people. Since the proportion of pedestrians walking together is higher than the fraction of walkers alone, as well as the sex involved in the walk. The interpretation of empirical data on movement - gait parameters, and pedestrian actions - distance and spatial formation, was done with data collected in the city of Guimarães - Portugal, in field experiments. The present study investigates, through the mixed linear model, the behavior, frequency and step length, in three zones: before, during and after crossing the roads, in urban areas, using video recordings. Through the study, it was observed that men tend to increase their step length while women have a higher step frequency. Added to this, when crossing alone, the pedestrian manages to obtain a higher step length and frequency than when accompanied.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4956-3256