https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51107
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Fabiana Moraes da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS JÚNIOR, Nilson Pedro dos | - |
| dc.date.issued | 2023-04-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | JÚNIOR, Nilson Pedro dos Santos. Paradesporto e imprensa: uma análise sobre a representação de atletas com deficiência nas reportagens do Globo Esporte nos Jogos Paralímpicos Rio 2016 e Tóquio 2020. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa as reportagens veiculadas no programa Globo Esporte, da TV Globo, durante as Paralimpíadas Rio 2016 e Tóquio 2020, buscando compreender como os atletas são representados nesse programa, por meio das reportagens veiculadas. O estudo analisou 35 reportagens, disponíveis na plataforma de streaming de vídeo Globoplay, que foram veiculadas no Globo Esporte durante os períodos dos Jogos Paralímpicos Rio 2016 (de 8 de setembro a 19 de setembro de 2016) e Tóquio 2020 (de 24 de agosto a 6 de setembro de 2021). A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo baseada em Laurence Bardin (1977). A pesquisa avalia aspectos como os estereótipos encontrados e o volume de informação sobre as Paralimpíadas no noticiário esportivo. As principais referências teóricas deste trabalho incluem Diniz (2007) para estudos sobre conceitos de deficiência, Figueiredo (2010) para análise das relações entre imprensa, Jogos Paralímpicos e atletas, e Reis (2014) para discussões sobre políticas públicas para o paradesporto no Brasil. Observou-se que houve avanços na representação do atleta com deficiência na imprensa brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Paradesporto | pt_BR |
| dc.subject | Paralímpiadas | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa com Deficiência | pt_BR |
| dc.title | Paradesporto e imprensa: uma análise sobre a representação de atletas com deficiência nas reportagens do Globo Esporte nos Jogos Paralímpicos Rio 2016 e Tóquio 2020. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper analyzes the reports broadcast on the Globo Esporte program, of TV Globo, during the Rio 2016 and Tokyo 2020 Paralympics, seeking to understand how athletes are represented in this program, through the broadcasted reports. The study analyzed 35 reports, available on the streaming video platform Globoplay, which were aired on Globo Esporte during the periods of the Rio 2016 Paralympic Games (from September 8 to September 19, 2016) and Tokyo 2020 (from August 24 to September 6, 2021). The methodology used was content analysis based on Laurence Bardin (1977). The research evaluates aspects such as the stereotypes found and the volume of information about the Paralympics in sports news. The main theoretical references of this work include Diniz (2007) for studies on disability concepts, Figueiredo (2010) for analysis of the relations between press, Paralympic Games and athletes, and Reis (2014) for discussions on public policies for para-sports in Brazil. It was observed that there have been advances in the representation of the disabled athlete in the Brazilian press. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Comunicação Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Nilson Pedro dos Santos Júnior.pdf | 615.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons